警告!!! 您当前使用的浏览器已经过于陈旧,请将浏览器至少升级到IE9+(并关闭兼容模式)或使用Google Chrome等支持html5的浏览器来体验本站。
自然地理


  呼和浩特市回民区位于内蒙古自治区首府呼和浩特市城区的西北部,南北长19公里,东西宽18公里,地理坐标位于北纬40º80ˊ 41º08ˊ,东经111º36ˊ~112º30ˊ,地区最高海拔2 081米。东面由北向南以新城区毫沁营镇和市区内赛罕路、通道北街北段、光明大街、锡林郭勒北路和锡林郭勒南路北段与新城区、赛罕区交界;南面由东向西以大学西路经石羊桥路、吕祖庙街、南顺城街、中山西路西段、西顺城街、西河沿、鄂尔多斯西街与玉泉区相邻;西面由南向北以西二环路、攸攸板镇东棚子自然村与呼和浩特市金川经济开发园区、土默特左旗台阁牧乡霍寨沟等自然村接壤;北面以攸攸板镇北阴山山脉的大青山分水岭为界与武川县毗邻。全区总面积175平方公里,城区面积为19.47平方公里,农区面积为155.53平方公里。

呼和浩特市回民区辖地主要由平原、山前丘陵、沟壑、山地四部分构成,南部平原为湖相沉积湖滨沉积形成的大青山冲积扇倾斜平原,其丘陵、沟壑、山地为大青山石质山区及黄山沟壑构成。按地槽地台学分析,这一地质演变属于“中朝准地”演变中“内蒙古地轴”变动过程中的“阴山台拱”和“河套新断陷”地质地层变化期形成的,其演变约从距今45亿年前开始,终止于6亿年前,经历数次变故和漫长的地质演变,致使基底构造极为复杂。有早期中元古界湖泊底部和边缘形成的海相碎屑及碳酸盐岩建造地。是中期加里东运动海水全部退出,使地层发生褶皱和断裂。到燕山运动晚期,阴山南部由于拉伸而断裂,形成阴山南麓的盆地,这一大断裂东起新城区保合少镇奎树村,西至包头。

 

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/07/16 03:02:23