警告!!! 您当前使用的浏览器已经过于陈旧,请将浏览器至少升级到IE9+(并关闭兼容模式)或使用Google Chrome等支持html5的浏览器来体验本站。

中山西路办事处政务信息公开工作实施方案

中山西路办事处

政务信息公开工作实施方案

为加快推进办事处政务公开工作,贯彻落实回民区人民政府办公室印发的《回民区“互联网+政务服务”及电子政务工作实施方案》文件精神,结合我办实际,制定本实施方案。

一、指导思想

为深入贯彻落实自治区十届纪委四次全会精神和全市基层“互联网+”“三务”公开工作现场推进会精神,切实加强基层廉洁政治建设,有效整治发生在群众身边的不正之风和“微腐败”问题,促进辖区和谐稳定,按照“创新公开手段,综合运用网络、手机、大屏幕、公示栏等多种公开手段,为群众提供更加便捷、周到的服务”的工作要求,有效保障广大群众知情权、参与权、监督权,以阳光公开,促进基层矛盾有效化解。

二、工作原则

信息公开遵循公开、合法、真实、规范、及时、便民的原则。除涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私、可能危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定以及法律法规规定不予公开的外,凡与经济、社会管理和公共服务相关的政府信息,一般应予以公开或者依申请公开。公开的方式、范围应当与公开的内容相适应,方便管理和服务对象以及社会公众获取所需的政务信息。

三、组织结构

中山西路办事处根据工作需要,为进一步加强政务公开工作,结合我办事处工作实际,现对中山西路办事处政务公开工作领导小组进行调整,成员如下:

 长:王铁成(中山西路办事处主任)

副组长:李  喆(中山西路办事处副主任)

 员:李  瑾(中山西路办事处行政办主任)

              然(中山西路办事处行政办干部)

            白丽珍(中山西路办事处卫计办主任)

            马培鲜(中山西路办事处劳动保障所所长)

            刘争琴(中山西路办事处民政办主任)

            潘慧君(中山西路办事处会计)

            刘钱柱(中山西路办事处城市综合管理办主任)

领导小组下设办公室在行政办,由行政办主任李瑾同志担任领导小组办公室主任。

四、政务公开内容

在职责范围内,主动或依申请公开下列各类政府信息:

(一)组织机构

主要包括:机构概况、领导信息

(二)规划计划

主要包括:重大决策、区域规划

(三)公共服务与民生信息

主要包括:民政、劳动保障等

(四)财政信息

主要包括:财政预决算、三公经费

(五)人事信息

主要包括:人事任免

(六)工作动态

主要包括:重要会议 

本单位主动公开的政务信息范围,详见《中山西路办事处政务信息公开目录》。

五、信息公开方式  

(一)公开形式

办事处政务公开将主要通过市政府阳光网站网上公开。按照录入要求,我办将于9月3日前完成“互联网+”“三务”公开平台上的录入工作。办事处还通过发放手册、张贴通知及宣传栏等形式主动公开政府信息。

(二)公开时限

办事处主动公开的政府信息,自信息形成或者变更之日20个工作日内予以公开。法律、法规对政务公开的期限另有规定的,从其规定。

 六、信息公开的程序

(一)办事处各科室负责人按本方案及《中山西路办事处政务信息公开目录》要求,对需要公开的事项与信息认真审查、核实并提请分管领导审核批准;

(二)办事处各科室将每月上报的材料(电子版及纸质版一式三份)在下月10日前报送到行政办;

(三)行政办指定专职人员统一对各科室上报的材料进行网络公开和归档整理。

 七、工作措施

(一)  加强组织领导

一是成立政务公开工作领导小组。同时要求建立一套社区、科室齐抓共管的纵向责任体系,做到政务公开工作有人抓,有人管。按照“谁发布谁负责、谁审批谁负责”原则,及时准确收集审核好公开的信息资料。二是加强基础业务培训,加强对公开工作的督促指导,对政务公开工作具体经办人员进行业务培训。

(二)  建立健全制度

办事处政务公开的内容形式,工作标准,时限要求,审批权限,监督检查,责任追究等建立健全工作制度和管理制度,严格按照制度办事。按照“统一、规范、有序”的要求,建立严格的公开资料填写,收集、审核、呈报、公开等工作流程,以多种方式通过公开栏、展板、发放手册、网络媒体等确保各项公开事项资料及时、准确、真实的传达到广大居民群众的身边。及时对政务公开资料数据进行备份,整理归档。

(三)加强监督检查

街道纪工委定期加强对政务公开工作的监督检查。对工作不及时,搞形式主义的,予以通报批评,限期整改,对弄虚作假,侵犯群众民主权利,造成严重后果的,将严肃追责。

中山西路办事处

2018年8月20日

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/08/22 16:45:03