警告!!! 您当前使用的浏览器已经过于陈旧,请将浏览器至少升级到IE9+(并关闭兼容模式)或使用Google Chrome等支持html5的浏览器来体验本站。

中山西路街道办事处2018年政务公开工作要点

中山西路街道办事处

2018年政务公开工作要点

   一、加大推行政府信息主动公开力度

各部门要坚持以公开为常态,不公开为例外,全面依法主动公开政府信息,严格按照市委市政府政务工作公开要点的范围和内容,主动公开政务信息,使群众及时了解办事流程和工作动态,及时在中山西路街道政务微博、微信公众号等发布信息。一是围绕重点领域,要认真落实重大建设项目批准和实施、公共资源配置、社会公益事业建设、精准扶贫等重点领域政务。针对公开内容的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。二是在小型建设工程和集体资源资产交易方面,坚持阳光交易,通过公开发布招投标信息。三是严把政务公开内容和项目关,既防止该公开的不公开,又防止不该公开的乱公开,所有拟公开的政务信息,须经分管领导审核签字后才予以发布,确保无泄密事件发生。

二、进一步加强政策解读工作

各部门要按照“谁起草、谁解读”的原则,做到政策性文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署。建立政策解读工作机制,对以街道党工委、办事处名义印发的政策性文件,以及涉及面广、社会关注度高的政策和重大措施,牵头起草部门上报代拟稿时要将经本部门分管领导、主要负责人审定的解读方案和解读材料一并报送。对政策性和规范性文件、牵头起草部门要通过参加新闻发布会、接受访谈、召开会议、发表文章、视频等形式进行形象化、通俗化解读,带头宣讲政策、解疑释惑,传递权威信息,把政策解释清楚、宣传到位。对涉及企业发展和民生问题的重要政策,文件起草部门的主要负责同志要切实履行好“第一解读人”职责,善于运用媒体发布信息、解读政策,通过电视台、政府网站在线访谈、接受媒体采访等方式,深入解读政策背景、重点任务等,引领舆论、推动工作。

三、积极加强舆情应对,主动回应社会关切

各部门要围绕社会关注热点、切实落实政务舆情应对主体责任,要组织做好对应的政务舆情监测工作,扩大舆情收集范围,及时了解各方关切,有针对性地做好回应工作。对涉及街道的重要政务舆情、媒体关切等热点问题,要认真研判处置,及时借助媒体、网站等渠道发布准确权威信息,讲清事实真相、有关政策措施、处置结果等。遇有重大突发事件时,负责处置的职能办所应快速反应、及时上报。针对涉及突发事件的各种虚假不实信息,要迅速澄清事实,消除不良影响,确保做到及时预警、科学研判、妥善处置、有效回应。党政办、综治办、应急办等部门要各负其责,做到快速反应和协调联动,不断加强舆情回应工作;各部门要安排专人对涉及本部门的有关网络舆情实施动态监测,重点加强对重要政策文件出台等可能引发舆情风险的分析研判,做到主动介入、提前预警、分类处理。

四、推进政务服务工作水平

进一步完善权责清单动态调整机制,各部门要根据“放管服”改革等情况,及时通过市网上办事大厅事项目录管理系统调整本部门权责清单,逐项编制各项行政权力事项办事指南,并及时通过政府门户网站对外公开。坚持以便民为宗旨,密切结合实际,积极创造条件,努力拓展公开渠道,丰富公开内容,增强公开效果,充分保障公民的知情权、参与权和监督权。充分利用政务公开栏、电子显示屏、政府门户网站等渠道和载体,推动政务服务事项办理由实体政务大厅向网上办事大厅延伸,推进“互联网+政务服务”。根据信息公开目录,细化公开内容,及时主动公开应公开的政务信息,确保及时更新街道动态信息。

五、不断促进政务公开平台建设

配合我市建设和完善政府网站集约化平台,建立健全政府信息网站平台安全防范和应急处置工作机制。加强我街道政府信息公开目录系统和政府信息依申请公开系统维护管理,完善功能、规范应用。

    各部门要高度重视,严格按照国务院、自治区和市政府的工作部署,明确要求和任务,贯彻落实政务公开工作。本通知公布后30个工作日在政府网站对外公开。

        

                                    

中山西路街道办事处

                                  2018年12月3日

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/08/22 16:46:35