警告!!! 您当前使用的浏览器已经过于陈旧,请将浏览器至少升级到IE9+(并关闭兼容模式)或使用Google Chrome等支持html5的浏览器来体验本站。

回民区法制办政务信息公开社会评议制度

回民区法制办政务信息公开社会评议制度

为进一步规范和深化政务信息公开工作,健全完善工作制度,加强工作评议监督,保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),制定本制度。

一、组织领导

政务信息公开社会评议工作在法制办政务公开工作领导小组领导下,由办公室负责组织实施。

政务信息公开社会评议可与社会评议机关作风、基层评议机关作风、民主评议政风行风活动等一并进行,评议结果应以适当方式公开。

二、评议内容

(一)是否确定政务信息公开工作机构和责任部门;

(二)是否按照《条例》规定,遵循公正、公平、便民原则,真实、全面、及时、准确地公开政务信息;

(三)是否通过政府网站及多种渠道公开政务信息,公开形式是否便民、利民;

(四)是否建立健全政务信息公开工作制度、机制,公开程序是否符合法律法规和政务公开有关规定;

(五)政务信息公开工作是否得到社会和群众的认可,保证群众的知情权、参与权和监督权,公开效果是否明显。

三、评议方式

(一)问卷评议。根据评议内容和群众反映的热点问题,设计问卷调查表,向社会各界发放或在网上公布,供群众评议。

)监督评议。通过设立投诉举报电话、召开群众座谈会等方式,接受群众监督评议。

四、评议程序

监督评议、网络评议,纳入日常工作实行常态管理;问卷评议、代表评议,可根据需要按照以下程序组织实施:

(一)制定评议方案。确定评议对象、内容、时间方法步骤、参评人员等,制作评议表格,并向社会公布;

)开展问卷调查。根据确定的调查样本,统一发放并回收民主评议测评表,统计汇总测评情况;

)进行综合评定。结合检查评议、问卷调查等,综合评定被评议科室工作情况,在一定范围公开;

)作出恰当处理。根据评议结果,对有关科室存在的问题作出恰当的处理,并督促落实到位。

五、考核

评议结果分为优秀、满意、基本满意、不满意四个档次。

   在评议中被评为“优秀”等次的,进行通报表扬;被评为“不满意”等次的,予以通报批评。对评议意见和建议,具备整改条件的,应在接到反馈通知后一个月内提出整改措施并立即进行整改;不具备整改条件的,要做出说明,待条件成熟时再进行整改。

   整改情况应以网上公告、寄发函件、召开座谈会、上门走访等方式进行反馈对评议意见和建议,应当整改而未整改或整改不力的,按国家规定追究科室负责人和相关责任人员的责任。

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/08/22 16:41:44