警告!!! 您当前使用的浏览器已经过于陈旧,请将浏览器至少升级到IE9+(并关闭兼容模式)或使用Google Chrome等支持html5的浏览器来体验本站。

回民区审计局2018年政务公开年度报告

回民区审计局2018年政务公开年度报告

2018年,回民区审计局根据《回民区政府信息公开目录》,紧紧围绕中心,服务大局,把政务公开工作与审计工作同部署,同要求,同考核,加强组织领导,健全工作机制,采取多种形式,及时全面准确地公开应当主动公开的政府信息和审务事项,促进了社会对审计工作的认知与了解。

一、加强组织领导,完善工作机构

我局把政府信息公开作为提高审计成果运用、发挥审计“免疫系统”功能的重要途径来抓,一是成立了政府信息公开工作领导小组,明确了分管领导,指定负责政府信息公开工作科室为办公室,并安排专人负责政府信息公开具体工作,注意做好政府信息公开资料的归档工作,保证信息公开有记录、有依据。二是制定了《回民区审计局2018年政务公开工作要点》,结合党组会议研究安排部署全年政府信息公开工作。

二、落实“五公开”制度,完善公开程序

一是将“五公开”落实到公文办理程序。拟制公文时,明确主动公开、依申请公开、不予公开等属性,拟不公开的说明理由。二是结合实际,健全政府信息公开工作制度。制定政府信息公开工作的具体操作办法,明确了公开工作规范,明晰了信息保密和信息公开的界限,使政府信息公开工作有章可循。三是规范政府信息公开保密审查。制定了《回民区审计局政府信息公开保密审查制度》和《回民区审计局政府信息公开保密审查表》,明确拟公开的信息审查内容和审查程序,确保公开该公开的信息,保守该守住的秘密。

三、落实工作要点,加强主动公开

根据《回民区审计局2018年政务公开工作要点》,我局一是通过政府门户网站向社会公开审计机关职责、权利和义务、审计纪律和法律责任、审计程序、审计任务;二是每年依法代表政府向人大做审计工作汇报,通过人大向社会公开审计内容、查出问题、整改结果、处理处罚依据等,主动接受社会各界对审计执法的监督。截至20181210日,我局共公开信息30条,计划公开信息6条,内容包括:机构设置、职能,审计工作计划、总结,审计局预决算、“三公”经费支出,政府采购,脱贫攻坚工作开展情况等内容。同时,我局通过今日头条、微博账号也发布了审计相关信息动态,做到了审计工作公开化、透明化。

四、存在的问题和下一步工作打算

尽管我们在政务信息公开方面做了一些工作,也取得了一定成效,但仍存在一些薄弱环节。主要是受审计机关工作特殊性的制约,我们主动公开政府信息的数量不够多,在探索审计机关推进政务公开工作的有效途径和方法上办法不多等。下一步在政务公开工作上主要抓好以下几个方面:

一是坚持以公开为常态、不公开为例外原则,推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开。要依据权力清单,向社会全面公开审计职能、法律依据、实施主体、职责权限、管理流程、监督方式等事项,进一步完善公开制度,扎实有效地推进政府信息公开工作。二是妥善处理好保密与公开的关系,进一步规范和完善政务公开的内容、形式,按照上级有关文件精神,对涉及人民群众及党员干部关心的重大问题要及时公开。三是进一步拓展主动公开范围,完善主动公开内容,规范主动公开形式,及时主动准确地公开审计工作信息。四是继续加强对政府信息公开的组织领导,认真学习和借鉴其他单位的好经验、好做法,积极研究和探索政府信息公开的有效形式、方法和路子,使我局政府信息公开工作上一个新台阶。

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/08/22 16:49:20