警告!!! 您当前使用的浏览器已经过于陈旧,请将浏览器至少升级到IE9+(并关闭兼容模式)或使用Google Chrome等支持html5的浏览器来体验本站。

回民区人民政府法制办公室2018年政务信息公开工作年报

回民区人民政府法制办公室

2018年政务信息公开工作年报

2018年,法制办按照区委、区政府的统一部署,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,依据《回民区政府信息公开工作办法》和《回民区政府信息公开工作要点》扎实推进法制办政务信息公开工作。

法制政务信息公开工作以《条例》为根本宗旨,按照市、区两级政府信息公开工作要求,认真贯彻党的十九大精神全面落实《法治政府建设实施纲要(2015-2020)》、《内蒙古自治区关于贯彻落实〈法治政府建设实施纲要(2015—2020年)〉实施方案》,着力推进依法行政、加快法治政府建设,积极开展政府法制工作,为我经济建设和社会事业发展提供了良好的制度保障,较好完成了2018年目标任务。本报告所列数据统计期限自201811日起,截止年报发布之日

、组织领导情况

为切实落实政务信息公开工作,法制办领导班子统一思想,高度重视,将政务信息公开工作列入推进政府依法行政工作重要组成部分,主要领导亲自抓,成立了由法制办主任张雄为组长,党政办主任王欣同志为副组长,全体干部为组员的党务政务信息公开工作领导小组。领导小组设办公室,办公室设在党政办,明确责任分工为政务公开各项工作的顺利开展奠定了坚实基础。

二、制度建设情况

我办根据政府信息工作有关制度,结合自身实际,制定了《回民区法制办政务信息公开办法》、《回民区法制办政务信息公开指南》、《回民区法制办政务信息公开社会评议制度》、《回民区法制办政务信息公开保密审查制度》、《回民区法制办政务信息公开工作年度报告制度》、《回民区法制办政务信息公开责任追究制度》《回民区法制办政务信息公开澄清制度》等制度,为我办政务信息公开工作提供了制度保障。

、主动公开情况

我办2018年在区政府门户网站公开政府信息共35,具体分布如下:

1.政务动态栏目中:工作动态6条;公示公告3条。

2.政务公开栏目中:信息公开指南1条;信息公开办法1条;信息公开制度7条;信息公开年报2条。

3.信息公开目录栏目中:概括信息3条;人事信息1条;政策法规8条;政府文件1条;国民经济和发展2条。

、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

2018年,我办未收到政府信息公开申请,无不予公开的政府信息。

、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2018年,本办无因政府信息公开申请行政复议和被提起行政诉讼的情况

六、2018年政务公开工作要点落实情况

2018年按照《呼和浩特市人民政府办公厅关于开展政府规章和规范性文件清理工作的通知》相关要求。今年,我区在2017年度规范性文件清理的基础上,重点对2013年以前制定的规范性文件及2017年至今新制定的规范性文件进行梳理,最终共清理全区规范性文件9件,其中继续有效规范性文件8件,废止和失效规范性文件1件。清理结果在回民区政府门户网站进行了公布,并及时更新了相关规范性文件。

七、存在问题及努力方向

2018年我办积极贯彻落实政务信息公开工作,但与上级要求仍有差距,一是信息公开内容不全面,致使政府信息公开广度和深度还不够、信息量不大,服务大众的成效不明显;二是信息公开工作机制有待进一步健全,需要统一标准和规范操作,提升政府信息公开工作效率和质量。三是由于单位人员较少,业务工作较多,有的信息公开不够及时。今后,我办将进一步加强学习,主动认真做好政务信息公开各项工作。

                                   2018年12月28日

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/08/22 16:47:57