警告!!! 您当前使用的浏览器已经过于陈旧,请将浏览器至少升级到IE9+(并关闭兼容模式)或使用Google Chrome等支持html5的浏览器来体验本站。

中山西路办事处2018年政务公开工作汇报材料

中山西路办事处

2018年政务公开工作汇报材料

2018年,中山西路办事处在区委区政府的领导下,在区政务公开领导小组的统一领导和部署下,认真贯彻落实《中华人民共和国政府公开信息条例》,以公证便民,勤政廉政为基本要求,切实推行了政务公开工作,加强了对街道工作的民主监督,方便了群众办事,促进了全街道经济社会发展和社会和谐稳定,取得突出实效。

一、强化领导,健全政务公开组织体系

为使政务信息公开工作不流于形式,不走形式,中山西路办事处街道着眼于建立政务信息公开的长效机制,使政务公开成为一种自觉的意识。一是加强完善领导机制。中山西路办事处街道及时调整了政务信息公开领导小组,由办事处主任担任组长,副主任分管信息公开工作,行政办负责日常工作,明确了工作及有关职责,做到了领导、机构、人员三到位。今年以来,街道政务信息公开领导小组认真学习了《中华人民共和国政府信息公开条例》以及有关政务公开的文件、规定,并及时研究政务公开有关的工作,推动相关工作的落实。二是建立健全相关制度。对政务信息公开的范围,政务信息公开的内容,政务信息公开的形式,政务信息公开的制度等作出了进一步的明确,建立了《中山西路办事处社会评议制度》、《中山西路办事处信息公开发布协调制度》、《中山西路办事处信息公开工作年度报告制度》、《中山西路办事处政府信息公开保密审查制度》、《中山西路办事处政府信息公开责任追究制度》、《中山西路办事处政务公开制度》、《中山西路办事处政务信息公开澄清制度》等一系列制度,通过建立一系列制度,促进政务信息公开工作走向制度化、规范化的轨道。三是落实“五公开”工作机制,强化决策、执行、管理、服务及结果。做到领导做决策,下面迅速执行,加强管理,重视服务,取得结果。在政务信息公开的会上,相关领导对政务公开信息做出决策,同时下发相关文件,由行政办公室统一来执行相关决策,把政务公开相关信息及时有效的公开出去,并且通过有关政务公开机制的建立,来加强管理,为了方便市民获取相关的信息,我们在市民服务中心和档案局以及微信公众号,回民区政府首页以及市政务信息公开网上面同时公布信息,在这一系列的举措下,政务公开工作取得了很好的成果。

二、规范内容,提高公开政务信息质量

街道在推动政务公开工作时注重做到“三个更加”,一是公开的内容更加充实。公开内容包括街道办事处政务公开内容和公共事业组织、民政劳动保障等部门办事公开内容。其中,街道办事处政务公开内容包括:部门类介绍:街道内设各科室职能权限、服务范围、工作标准,及工作人员的岗位职责,行为规范及便民服务电话;公文法规类:中央和各级惠民政策及贯彻落实情况;各部门的政策、法规、法律;街道办事处有关街道层面的公共服务类公文;服务指南类:办事依据、办理条件、办理时限、办理流程、办事结果;需要提交的申请材料的示范文本。主要有《中山西路办事处高龄津贴申请流程及个人需提供的材料》、《中山西路办事处公共租赁住房申请需提供的材料》、《中山西路办事处临时性生活救助申请需提供的材料》、《中山西路办事处城市居民最低生活保障工作流程图》等一系列办事流程。二是公开的时间更加及时。针对公开项目的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。通过回民区政府网及时有效的将街道相关信息及工作动态发布。自2018年以来街道依托政务网公开各类信息168条, 8月以来报送档案局及市民服务中心103条。三是公开重点更加突出。重点区域信息公开,公共资源类的保障性住房,公共服务信息类社会保险、就业创业、脱贫攻坚等,公共监管信息类食品和药品安全,权利运行信息类人员变动情况等,以及“三公经费”的预算公开,我们坚持把群众最关心、最需要了解的动态作为政府信息公开的重点,从信息公开和便民服务等方面入手,加大推行政务公开的力度。

三、创新载体,完善政务信息公开形式

建设公共查阅场所:区档案局,政务服务中心,目的为了方便市民及时了解公开的信息。同时,在进一步通过回民区政府网这一公开形式的基础上,按照便利、实用、有效的原则,认真创建新的载体、新形势,例如微信公众号“中山西路办事处”、今日头条等一系列公开形式。一方面对重大活动和重要工作,及时向新闻媒体通报,开展系列宣传和专题宣传,让民众了解、关注和支持发展工作;另一方面,通过街道服务大厅及街道社区政务公开栏的公示、制作宣传画图、宣传板等提高街道政务公开工作的透明度,接受人民群众的监督。

    四、依申请公开

我们不仅要主动公开我们所需要公开的,同时为了满足群众的需要,办事处建立了一套完善的依申请公开机制,群众可以通过申请来获取他们想知道的信息。截至目前为止,我办事处还未收到群众的依申请公开。

                                                     中山西路办事处

                                                                                                                         2018年11月20日

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/08/22 16:47:58