警告!!! 您当前使用的浏览器已经过于陈旧,请将浏览器至少升级到IE9+(并关闭兼容模式)或使用Google Chrome等支持html5的浏览器来体验本站。

回民区民政局2017年政府信息公开工作年度报告

回民区民政局

2017年政府信息公开工作年度报告

为保障广大人民群众获取政府信息,提高民政系统工作透明度,促进依法行政,区民政局认真贯彻落实政府信息公开工作的总体部署和要求,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》依法公开、客观真实、全面公开、注重实效、方便群众的原则,通过扎实推进载体建设,规范公开内容和形式,完善制度体系建设等措施,积极促进政府信息公开工作依法、有序、及时、准确地开展,依法行政水平得到了有效提高。现将我局2017年政务公开工作情况汇报如下:
  
一、工作概述 
  今年以来,我局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》不断健全完善信息发布制度,加强信息公开,积极完善政府信息公开制度和规范、深化政府信息公开内容、拓展政府信息公开形式,扎实推进本项工作,政务信息公开工作的质量和水平有了一定的提高,取得了明显成效。

二、政府信息公开的组织建设情况

一是强化组织领导。我局领导高度重视政府信息公开工作,及时成立了民政局政府信息公开工作领导小组,领导小组下设办公室,负责组织、指导、督促各科室开展信息公开工作,以确保政府信息公开工作高标准、高质量实施到位。 
  二是完善工作体制。为有效推进信息公开工作科学、规范、高效运行,我局制定了《民政局政务信息公开公示制度》,落实相关人员做好重要信息的收集汇总、分类整理和上网上报工作,确保政府信息的及时更新。定期检查已经公开的信息内容,做到发布的各类信息准确无误,切实将信息公开与软环境治理、行政效能有机地结合,以保障行政机关高效、透明、规范地运行。 
  三是加大宣传力度。为进一步加大《信息公开条例》学习宣传力度,增强我局工作人员政府信息公开意识,提升公众了解《条例》规定,学会依法获取政府信息、维护自身权益的认知水平,我局专门召开专题会议安排部署工作,并对相关政策法规进行学习领会,确保政府信息公开及时、准确。 
  三、主动公开政府信息情况 
  2017,我局政府网站公开信息168条,概况类信息5条,动态类信息163条。 
   
四、依申请公开

民政局2017年未接到依申请公开事项,未发生因依申请政府信息公开引起的相关诉讼。

五、申请行政复议、提起行政诉讼情况 
  2017年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。 
   六、政府信息公开的收费及减免情况 
  继续免除婚姻登记证件工本费。 
  七、存在问题及改进措施 
  (一)存在问题 
  政府信息公开工作缺少专职人员,业务水平上有待于进一步提高,工作的日常化、常态化开展需要进一步加强;由于资金、技术和人员的缺乏,导致局门户网站运行存在安全隐患。 
  (二)下步打算2018年我局将进一步贯彻实施《条例》,继续大力推进政府信息公开工作。一是健全机制。进一步建立健全政府信息公开机制,定期研究和解决政府信息公开工作中的问题,建立健全政府信息公开工作长效机制,通过规范和完善,扎扎实实推进政府信息公开工作开展。二是优化服务。进一步提高政府信息公开工作水平。进一步完善主动公开的政府信息目录,加强对公众关注度高的政府信息的梳理,充分利用好网络这一平台,加大信息公开量,实现所有的政务信息全部上网公开,切实提高办事透明度,更好地为公众提供便利的服务,提高行政效能和政府公信力。三拓展公开渠道。对群众关注的热点难点问题以及重要工作,适时通过召开新闻发布会、网络微博、报刊、电视电台等形式,及时向公众公开、发布;继续重点推进与社会发展和市民生活密切相关的政府信息公开。

呼和浩特市回民区民政局

2018320

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/08/22 16:47:58