警告!!! 您当前使用的浏览器已经过于陈旧,请将浏览器至少升级到IE9+(并关闭兼容模式)或使用Google Chrome等支持html5的浏览器来体验本站。

钢铁路办事处2018年上半年政务公开工作汇报

钢铁路办事处

2018年上半年政务公开工作汇报

今年以来,钢铁路办事处按照区政府、区纪委监委相关文件要求,不断加强政务公开工作组织领导,完善政务公开工作机制,推动政务公开标准化、制度化、规范化发展,政务公开工作取得显著成效。现将钢铁路办事处2018年上半年年政务公开工作情况汇报如下:

一、主要做法

(一)强化组织领导,夯实政务公开工作基础。充分认识做好新时期政务公开工作重要意义,切实将政务公开工作纳入重要议事日程,研究调整了办事处政务公开工作领导小组,进一步强化以行政一把手为第一责任人,纪工委书记和分管领导为副组长,机关各股室负责人为成员的政务公开工作领导小组,明确了领导小组组长、副组长和成员的工作职责,设立了政务公开工作办公室,建立了以办公室牵头,机关各股室各负其责、分头落实的工作机制。上半年,办事处主要负责人先后听取政务公开工作汇报2次,对政务公开工作提出了具体要求。

(二)打造公开平台,提升政务公开工作成效。针对政务公开公示栏信息承载量少、栏目设置分类不细,不利于群众查阅等问题,办事处结合推进“五公开”工作要求,组织人员针对办事处工作特点提出制作方案,并充分征求各股室意见建议的基础上,重新制作了政务公开公示栏。在优化栏目布局的基础上,细化了政务公开内容,增加了权责清单、双随机一公开、议案提案办理、社会民生、财政信息、重点项目等栏目。在此基础上,不断强化政务微博信息公开作用,加大媒体公开力度,不断推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开。

  (三)完善公开机制,确保公开工作顺利推进。为确保政务公开内容得到落实,研究印发了《钢铁路办事处关于进一步加强政务公开工作的通知》,对推进“五公开”提出明确要求,强化办公室牵头,各股室按要求提供公开内容,由办公室专人负责统一向区政府网站发布信息的机制。规范了政务公开发布流程,明确各股室信息发布保密审查责任,负责信息发布人员做好信息发布登记,做好网站监测。同时,将政务公开公示栏各栏目内容分解落实到各股室,并提出明确报送更新的时限要求。强化了政务公开信息报送监督检查,对不积极、不主动、不及时报送公开内容的,将进行通报批评,进行问责处理,确保了政务公开内容的落实。

  (四)狠抓重点公开,确保公开内容得到落实。2018年,我办围绕重点公开内容狠抓各项公开事项的公开。一是推进财政预决算资金公开。严格按照财政部门要求,及时公开办事处2017年财政决算、2018年财政预算,共公开各类财政信息10条;二是狠抓民生信息公开,共公开各类救助信息21条,每季度对城乡低保救助人数、救助标准、救助资金和救助金额及公共租聘住房申请人补贴资金情况等重点民生类信息进行公开。三是落实议案提案办理公开,共公开办理人大代表建议、政协代表提案信息1条。四是落实部门文件公开,上半年共公开各股室文件40件。五是积极落实社会组织、权责清单、重大项目、规划计划、人事任免等公开,共公开各类信息5条。六是抓好依申请公开。进一步完善依申请公开工作流程、制度,截至目前,我办未接到居民群众依申请公开。

  二、存在的问题及下一步工作思路

  2018年,我办在推进政务公开工作中虽然做了大量工作,取得了一定成效,但在落实过程中还存在一些问题。一是政务信息还存在发布不及时的问题。在推进政务公开工作中,由于业务工作量较大,相对工作人员较少,影响到政务公开工作的落实,有时不能及时发布相关信息。二是政务公开工作制度坚持不够好。在发布政务公开信息时,由于工作任务多,工作人员在发布信息后没能及时登记,政务公开信息发布登记制度落实不好。同时,有些需要紧急发布的常规信息,没能履行正常的保密审查手续。三是政务公开内容保障不力。部分股室对政务公开工作意识不强,不能按时提供政务公开相关内容,影响到政务公开全面及时。四是政务公开内容还不够全面。针对以上存在的问题,下一步,我办将围绕“五公开”和政务公开工作各项要求,进一步整改落实。

  一是进一步强化组织领导。切实加强对政务公开工作的组织领导,坚持定期安排政务公开工作,反馈政务公开工作存在的问题。切实发挥政务公开工作领导小组办公室牵头作用,积极协调各股室落实好政务公开工作,及时上报政务公开信息,做到规定公开的全面公开。

  二是进一步狠抓制度落实。不断完善政务公开信息保密审查制度,上网公开登记制度,落实公文公开标识属性,不断规范政务公开工作流程,做到上网信息必审查,公开信息必登记。

  三是进一步加强平台建设。充分利用回民区门户网站、办事处政务公开公示栏和微博、微信、媒体报刊等政务公开平台,逐步建立同步推送、各有侧重的政务信息公开机制,不断完善新闻发布公开、网络舆情回应机制,不断打造全方位多层次的政务公开平台。

四是进一步落实监督检查。切实加强对政务公开工作的监督检查,定期对各股室落实政务公开工作情况及向区门户网站政务信息报送情况进行督查,并及时通报督查结果,督促各股室提高政务公开工作意识,深入推进政务公开工作。

钢铁路办事处

201873

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/08/22 16:46:30