警告!!! 您当前使用的浏览器已经过于陈旧,请将浏览器至少升级到IE9+(并关闭兼容模式)或使用Google Chrome等支持html5的浏览器来体验本站。

攸攸板镇2017年度政府信息公开年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院第492号令)(以下简称《条例》)和自治区人民政府、呼和浩特市人民政府有关规定的要求,特向社会公布回民区攸攸板镇2017年政府信息公开工作年度报告。本报告所列数据的统计期限自201711日起至20171231日止。如对本年度报告有任何疑问,请与镇党政综合办公室联系(地址:内蒙古呼和浩特市回民区盐站西街,攸攸板镇人民政府办公楼405室,邮编:010010,电话:0471-3253299,电子邮箱:yybzdzbgs@163com

2017年,攸攸板镇政务公开工作在区委、区政府的正确领导下,坚持以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,紧紧围绕增强工作透明度,加强民主监督,密切与人民群众的联系,推行依法行政、优质行政、廉洁行政,进一步巩固政务公开成果,规范政务公开内容,有力促进各项中心工作的开展,取得了明显效果。2017年,政务微博发布各类信息620条,政务微信、今日头条平台公开发布信息430余条。

一、统一认识,加强领导,不断抓实政务公开

政务公开工作的成效不能局限于一朝一夕,为确保政务公开各项工作落到实处,我镇先后多次召开了党政联席会议和镇村两级干部会议,对政务公开和村务公开工作进行了督促和部署。切实把政务公开工作列入重要议事日程,并根据领导班子成员的变动,及时调整政务公开工作领导小组组成人员。镇党委、政府明确要求政务公开工作要本着“规范、明了、方便、实用”的原则,根据这一原则,在镇政府办公楼入口处设置了公示栏。另外,还采用电子显示屏将有关政务予以公布。凡涉及组织人事工作的,在镇村两级干部会议上公开。镇党委、政府明确要求政务公开必须做到尽快、及时,常年公开、定期公开与随时公开相结合,事前公开与事后公开相结合,对已公开的内容还要注意随时更新。

二、突出重点,明确形式,不断深化政务公开

在政务公开推进过程中,我们讲求实效,根据攸攸板镇实际,突出重点,创新形式,不断提高政务公开工作水平。在公开内容上,按照区委、区政府的要求,在公开基本内容的基础上,重点公开与群众切身利益密切相关的事项,以及群众最关心、社会最敏感、反映最强烈的热点问题。根据我镇实际情况,确立了以下重点公开内容:

1、政府为民办实事项目及其进展情况。

2、镇财政收支及审计结果。

3、计划生育政策,包括计生奖励和计外生育费的征收、管理和使用情况。

4、公租房申请、审核、中号情况。

5、民政部门的优抚对象和标准、各种困难补助均张榜公布,防止不合理现象的发生。

在公开形式上,我们围绕便于群众知情、办事、监督,继续通过公开栏、电子显示屏、会议、编发简报等多种形式实行政务公开。

在公开程序上,由政务公开领导小组把关,组织专门人员对政务公开工作进行事前布置、事中督促、事后检查,一抓到底。

三、加强依申请公开工作

我镇政府信息公开领导小组始终严格按照自治区、市、区公开办要求,提高认识,统一思想,认真做好依申请公开的受理工作,逐步规范了工作流程,完善了我镇依申请公开工作制度、流程。2017年我镇未收到依申请公开事项。

三、创新思路,真抓实干,力求政务公开富有成效

在政务公开工作中,我们注重创新思路,做到“四个结合”:一是把政务公开与目标考核相结合;二是把政务公开与社会服务承诺相结合;三是把政务公开与开展政风评议相结合;四是把政务公开与党风廉政建设相结合。通过这“四个结合”,有力地推进了政务公开工作的开展,取得了明显的效果。

1、促进了领导决策的民主化、科学化。通过政务公开,充分发扬民主,让群众及时了解当前镇村两级的各项政务活动,提高了干部群众参与政务的积极性,提高了领导决策的科学性和准确性。

2、规范了机关权力运行,保障了工作顺利开展。通过政务公开,有效地规范了政府机关的权力运行,不公正、不公平现象逐渐减少,非生产性开支大幅度降低,改进了机关工作作风和广大党员干部的形象,受到了群众的普遍欢迎。

3、增强了工作透明度,促进了党风廉政建设。政务公开使得政府的各项施政行为均处于群众的监督之下,有效地防止了各类暗箱操作的发生,提高了工作透明度,规范了行政行为,推动了政府机关的党风廉政建设,方便了群众办事,促进了办事效率的提高

4、改进了干部作风,密切了政府同人民群众的联系。通过政务公开,改进了广大党员干部的工作作风,提高了工作效率,为民服务的意识进一步增强。

在充分肯定成绩的同时,我们也要看到不足和差距。主要表现为:一是公开内容不够具体和及时,重点不突出。二是由于办公条件限制,政务服务中心整体服务功能不够。这些问题都需要我们认真研究,切实解决,不断把政务公开工作推向深入。

攸攸板镇人民政府

20180310

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/08/22 16:41:37