警告!!! 您当前使用的浏览器已经过于陈旧,请将浏览器至少升级到IE9+(并关闭兼容模式)或使用Google Chrome等支持html5的浏览器来体验本站。

回民区文体旅游广电局2015年度政务公开自查报告

回民区文体旅游广电局2019年度政务公开自查报告

政务公开是加强行政机关民主管理和民主监督、增强决策事项的透明度、推进机关的党风廉政建设和反腐倡廉工作的重要措施之一。根据区委、区政府关于进一步推行政务公开的指示及有关会议精神,区文体广电局及时成立了领导组织,制定了政务公开的有关措施,坚持全面推进依法行政,建立执法主体、完善规章制度,强化行政机关人员依法办事、依法行政意识,围绕法治政府、服务型政府的要求,进一步加大政务公开力度,为实现文体广电事业又好又快发展发挥了积极作用。现将一年来政务公开工作自查情况汇报如下:

一、加强领导落实责任

根据区政府关于在全区推行政务公开工作的要求,我局及时成立了以局长为组长的政务公开领导小组,制定了政务公开相关措施,明确了政务公开的重点、内容、方式及监督保障措施。为提高行政执法效率,增强工作的透明度,我局将涉及的行政审批的有关审批程序、审批条件、审批时限等规定通过互联网公开承诺办事时限向社会公示,并对外公布监督举报电话,接受社会监督。此外,并建立了内部监督制约机制,由文体局行政审批岗负责内部监督。

二、政务公开的内容及形式

(一)文件、政策的公开。文体局制定的有关文件、政策及局领导、有关岗位的信息等,及时传送到区政府网站所属的文体局子网站上,自觉接受社会各界监督。

(二)行政审批公开。文体局按照区委、区政府要求,规范了行政许可的办理程序,提高了行政审批效率,确保行政许可事项工作顺利开展,促进了文体市场经营行政许可工作的规范化建设。依据《行政许可法》及相关法律、法规,针对各行政许可事项,制定了严格的受理办理的具体运行程序和方法。在工作中做到了依法规范受理、按标准要求规范审核、规范审批;为做到办件及时、提高办理质量,进一步减少审批环节,提高办事效率,将办理审批备案手续所需表格在网络上予以公开,供办事人下载使用,真正做到了“条件标准化、程序简便化、审核规范化、服务优质化”,使办理效率和服务水平进一步提高。特别是按上级要求将年度预算和决算批复全部上网公开。

(三)人事财务公开。凡是涉及干部提拔调整、单位评先、入党转正、技术职务晋升等,局党组均按照上级要求,或在单位公示,或在网上公示,规范听取群众意见。在财务管理方面,每年,在全局会议上公布一次,详细报告资金来源、花费及资金节余,认真分析各项费用的变化,努力做到俭省节约。

三、存在的问题

一是公开信息不及时。部分动态信息有时间跨度大的问题。由于我局人员少,没有专职管理门户网站的工作人员,信息公开有时存在更新慢、不及时等问题。

二是门户网站公众知晓度低。由于大部分市民群众对政府门户网站认知度比较低,导致网站访问量低,没有达到服务大多数群众的效果,这与宣传不到位有一定关系。

四、措施及工作方向

建立文旅局政务工作动态信息报送制度,保障动态信息更新及时。建议区政府加大政府门户网站的宣传力度,让更多群众认识到网上办事的便利,方便群众办事。

我局将进一步通过政务公开工作的深入开展,拓宽社会各界对文体工作的监督渠道,极大地提高行政工作效率,有效地促进全系统勤政廉政建设。

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/08/22 16:41:37