警告!!! 您当前使用的浏览器已经过于陈旧,请将浏览器至少升级到IE9+(并关闭兼容模式)或使用Google Chrome等支持html5的浏览器来体验本站。

呼和浩特市回民区食品药品监督管理局2019年度预算公开报告

呼和浩特市回民区食品药品监督管理局


2019年度预算公开报告

 

  

第一部分 部门基本情况

一、部门职能

二、机构设置及单位构成情况

第二部分 2019年度部门决算情况说明

一、关于2019年度预算收支增减变化情况说明

二、关于2019年度预算安排情况说明

(一)关于部门收支总体预算情况说明

(二)关于部门收入总体预算情况说明

(三)关于部门支出总体预算情况说明

(四)关于财政拨款收支总体预算情况说明

(五)关于一般公共预算财政拨款支出预算情况说明

(六)关于一般公共预算财政拨款基本支出预算情况说明

(七)关于政府性基金预算支出情况说明

(八)关于财政拨款 “三公经费支出预算情况说明

1、三公经费财政拨款支出预算总体情况说明

2、三公经费较上年增减变化原因等说明

3、“三公”经费按“公务接待费”、因公出国(境)费”、“公务用车购置费”、“公务用车运行与维护费”详细说明。

三、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费安排情况说明

(二)政府采购安排情况

(三)国有资产占用情况

(四)重点项目预算绩效管理工作开展情况

第三部分 名词解释

第四部分 预算公开联系方式及信息反馈渠道

第五部分 部门预算公开表

   一、部门收支预算总表

    二、部门预算收入总表

    三、部门预算支出总表

    四、财政拨款收支预算总表

    五、一般公共预算财政拨款支出表

    六、一般公共预算财政拨款基本支出预算表

    七、国有资本经营预算支出情况

    八、政府性基金预算支出表

    、财政拨款“三公”经费支出预算表


   第一部分 部门基本情况

一、部门职能

(一)部门职能

1、贯彻执行国家、自治区、呼市关于食品(含食品添加剂、保健食品,下同)、药品(含中药、蒙药等民族药、下同),化妆品和医疗器械管理的法律、法规规章和规范性文件。

2、推动建立落实食品药品安全企业主体责任、地方人民政府负总责的机制,并组织实施和监督检查,着力防范区域性、系统性食品药品安全风险;协调、督促全区有关部门履行食品安全监管责任。

(二)部门主要职责

1、负责组织实施食品生产、经营环节监督管理。承担餐饮服务行政许可职责。建立食品安全隐患排查消除机制,制定全区食品安全重大整顿治理方案并组织实施。组织开展酒类食品安全监督管理。

2、负责组织实施对药品零售企业经营质量管理规范跟踪检查的工作;负责药品、医疗器械注册的监督管理。承担医疗用毒性药品零售企业批准职责和医疗器械经营许可职责。建立药品不良反应、医疗器械不良事件和药物滥用、化妆品监测体系,并开展监测和处置工作。配合实施国家基本药物制度。

3、负责化妆品生产流通环节的日常监督管理,组织开展化妆品不良反应监测。

4、负责制定全区食品、药品、化妆品、医疗器械监督管理的稽查制度并组织实施,组织查处违法行为。监督实施问题产品召回和处置制度,组织查处质量安全事故。负责受理食品、药品、化妆品、医疗器械的投诉举报。

5、负责建立食品、药品、化妆品、医疗器械安全信息统一公布制度和重大信息直报制度,公布重大食品药品安全信息。负责全区食品药品安全事故应急体系建设,组织和指导食品药品安全事故应急处置和调查处理工作,监督事故查处落实情况。

6、负责制定全区食品药品安全发展规划并组织实施,推动食品药品检验检测体系、电子监管追溯体系和信息化建设。负责开展食品药品安全宣传、教育培训、对外交流与合作,推进诚信体系建设。    

7、承担回民区食品安全委员会日常工作。负责食品安全监督管理综合协调,推动健全协调联动机制。

8、承办区人民政府以及区食品安全委员会交办的其它事项。

二、机构设置及单位构成情况

从预算单位构成看,部门预算包括:

(一)部门机构及人员基本情况

纳入2018年部门决算编制范围的单位 1个,核定编制总数50名,其中机关行政编制7名,机关工勤编制1名,事业编制42名;现有在岗职工93名,其中一般公共预算财政拨款 93人,退休人员2人。

(二)单位设置

呼和浩特市回民区食品药品监督管理局为全额拨款的行政单位,单位内设办公室、综合协调办公室、食品生产监管科、食品流通监管科、餐饮服务监管科、药品化妆品生产流通和医疗器械监管科、法制与应急管理科投诉举报受理中心等7 个科室。

第二部分 2019年度部门预算情况说明

一、关于2019年度预算收支增减变化情况说明

(一)部门预算收入情况说明

部门预算收入811.84万元,其中:一般公共预算拨款收入811.84万元,占比100 %;政府性基金预算拨款收入0万元,占比0%;事业收入0万元,占比0 %;事业单位经营收入0万元,占比0%;,其他收入0万元,占比0 %;上年结转0万元,占比0%,用事业基金弥补的收支差额0万元,占比0%。

(二)部门预算支出情况说明

部门预算支出811.84万元,其中:基本支出761.84万元,占比94%;项目支出50万元,占比6 %;事业单位经营支出0万元,占比0 %。

二、关于2019年度预算安排情况说明

(一)关于2019年度部门收支总体预算情况说明

本部门2019年度收入安排总计811.84 万元,支出总计811.84 万元,与2018年度相比,收入总计增加128.01万元,增长18.72 %;支出总计增加128.01 万元,增长18.72 %。主要原因:劳务派遣人员增加导致人员经费增加,食品安全专项经费增加。

(二)关于2019年度部门收入总体决算情况说明

本部门2019年度收入安排合计 811.84 万元,其中:财政拨款收入  811.84万元,占100%

(三)关于2019年度部门支出总体预算情况说明

部门预算支出811.84万元,其中:基本支出761.84万元,占比94%;项目支出50万元,占比6 %

(四)关于2019年度财政拨款收支总体预算情况说明

本部门2019年度财政拨款安排收入总计 811.84 万元,支出总计811.84 万元,与2018年度相比,收入总计增加128.01万元,增长18.72 %;支出总计增加128.01 万元,增长18.72 %。主要原因:劳务派遣人员增加导致人员经费增加,食品安全专项经费增加。

(五)关于2019年度一般公共预算财政拨款支出预算情况说明

本部门2019年度一般公共预算财政拨款安排支出合计 811.84 万元,其中:基本支出 761.84万元,占 94 %;项目支出50万元,占6 %。

(六)关于2019年度一般公共预算财政拨款基本支出预算情况说明

本部门2019年度一般公共预算财政拨款基本支出 761.84 万元,其中:人员经费 739.3万元,主要包括:基本工资177.29万元、津贴补贴178.46万元、奖金6.2万元、绩效工资47.78万元、社会保障缴费171.06万元、住房公积金45.87万元、退休费0.32万元、其他工资福利支出112.32万元,较上年增加88.39 万元,主要原因是:由于人员增加、正常增薪以及包含劳务派遣费用及公车补助,导致人员经费增加;公用经费22.54 万元,主要包括办公费12.5万元、印刷费1万元、差旅1万元、邮电费1.5万元、培训费0.5万元、委托业务费1万元、公务用车运行维护费3万元、其他商品和服务支出2.04万元,较上年减少10.38万元,主要原因是:科目设置有变,2018年度公用经费中包含劳务派遣费用及公车补助,2019年度该笔经费在人员经费中体现

七)关于2019年度政府性基金预算支出情况说明

本部门2019年度没有安排政府性基金预算支出。

(八)关于2019年度财政拨款三公经费支出预算情况说明

1、三公经费财政拨款支出预算总体情况说明

本部门2019年度财政拨款三公经费预算为 3 万元,其中:因公出国(境)费支出预算为0 万元;公务用车购置及运行维护费支出预算为 3万元;公务接待费支出预算为0万元。

2、“三公”经费较上年增减变化原因说明

2019年度财政拨款三公经费支出预算与2018年相比,减少1万元,下降25 %。减少主要是由于严格控制执法车辆的使用情况。

3、三公经费财政拨款支出决算具体情况说明

公务用车购置及运行维护费支出 3 万元。其中:公务用车购置支出  0万元。公务用车运行维护费支出 3 万元,用于执法车辆日常监督执法,车均运维费 3 万元。财政拨款开支的公务用车保有量为 1 辆。

三、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

本部门2019年度机关运行经费支出安排22.54万元,2018年减少10.38万元,降低31.5%。主要原因是:科目设置有变,2018年度公用经费中包含劳务派遣费用及公车补助,2019年度该笔经费在人员经费中体现。

(二)政府采购支出情况

本部门2019年度财政性资金政府采购支出预算安排总额 0 万元

(三)国有资产占用情况

截至2019年1月1日,本部门共有车辆2 辆,其中一般执法执勤用车 1 辆,2018年相同;其他用车1 辆,其他用车主要是自治区食药局下拨的快检用车,2018年增加1,主要原因是:自治区食药局下拨的快检用车1辆。

(四)预算绩效管理工作开展情况

根据2019年部门预算编制要求,对重点项目预算的绩效目标进行公开。

项目名称:食品安全专项经费

项目总预算:50万元

项目总目标:保障食品安全

项目绩效指标:

一级指标:产出、效益、满意度

二级指标:数量、质量、时效指标、社会效益、可持续影响、满意度

三级指标:食品安全抽样检测专项

第三部分 名词解释

(一)财政拨款收入:指本年度从本级财政部门取得的财政拨款,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

)其他收入:指单位取得的除财政拨款收入事业收入经营收入等以外的收入,包括未纳入财政预算或财政专户管理的投资收益、银行存款利息收入、租金收入、捐赠收入,现金盘盈收入、存货盘盈收入、收回已核销的应收及预付款项、无法偿付的应付及预收款项等。各单位从本级财政部门以外的同级单位取得的经费、从非本级财政部门取得的经费,以及行政单位收到的财政专户管理资金填列在本项内。

)年初结转和结余:指单位上年结转本年使用的基本支出结转、项目支出结转和结余、经营结余。不包括事业单位净资产项下的事业基金和专用基金。

)年末结转和结余:指单位结转下年的基本支出结转、项目支出结转和结余、经营结余。不包括事业单位净资产项下的事业基金和专用基金。

)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员经费和公用经费。其中:人员经费指政府收支分类经济科目中的工资福利支出对个人和家庭的补助;公用经费指政府收支分类经济科目中除工资福利支出对个人和家庭的补助外的其他支出。

)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

三公经费:指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费反映单位公务用车购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费反映单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

)机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务等的各项公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维护费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

)工资福利支出(支出经济分类科目类级):反映单位开支的在职职工和编制外长期聘用人员的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等。

(十)商品和服务支出(支出经济分类科目类级):反映单位购买商品和服务的支出(不包括用于购置固定资产的支出、战略性和应急储备支出)。

(十)对个人和家庭的补助(支出经济分类科目类级):反映用于对个人和家庭的补助支出。

第四部分 决算公开联系方式及信息反馈渠道

本单位决算公开信息反馈和联系方式:

联系人:马倩云   联系电话: 6491967

部分 附件

[部门预算公开表]

[项目支出绩效目标申报表]

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/08/22 16:47:14