警告!!! 您当前使用的浏览器已经过于陈旧,请将浏览器至少升级到IE9+(并关闭兼容模式)或使用Google Chrome等支持html5的浏览器来体验本站。

回民区卫生健康委员会关于2017年至2018年惠民惠农财政补贴资金政策依据、执行标准及发放情况的公示

为了确保我区卫生健康委员会惠农惠民财政补贴资金“一卡通”管理问题专项治理工作扎实有序开展,根据要求,结合区卫生健康委员会实际,现将我委惠民惠农财政补贴资金执行标准及发放情况公示如下:

一、 全国农村部分计划生育家庭奖励扶助

 根据《内蒙古党委办公厅、政府办公厅关于做好我区农村牧区部分计划生育家庭奖励扶助制度试点工作的意见》(内党办发200524号)、《内蒙古自治区农村部分计划生育家庭奖励扶助对象确认条件的政策解释》(内人口传字20054号)、《人口计生委、财政部关于印发全国农村部分计划生育家庭奖励扶助制度管理规范的通知》人口厅发2006122号等。

(一)全国农村部分计划生育家庭奖励扶助内容:

是我国针对农村只有一个子女或两个女孩或子女死亡现无子女的计划生育家庭,夫妇年满60周岁以后,由中央和地方财政匹配专项资金给予奖励扶助的一项基本的计划生育奖励扶助制度。

奖励扶助对象按人均不低于960元的标准发放奖励扶助金直到亡故。(这是继2005年国家实行奖励扶助制度以来的又一次提标。2005年每人每年600元;2009年每人每年720元;2012年到现在每人每年960元)

(二)奖励扶助对象的确认应同时具备以下条件:

1、本人及配偶均为农业人口或界定为农村居民户口、以及半边户居民(半边户:指夫妻一方为农业户口,一方为非农业户口。2011年国家奖励扶助扩面,将农业户口的一方也纳入了奖扶范围);

2、1973年至2001年期间没有违反计划生育法律法规和政策规定生育;

3、现存一个子女或现存两个女孩或子女死亡现无子女;

4、年满60周岁。

(三)符合奖励扶助条件的对象应提供哪些相关材料?

符合奖励扶助条件的对象应向户籍所在地村民委员会提出申请,填写《农村部分计划生育家庭奖励扶助对象个人申请表》,并提供本人身份证、户籍证明、结婚证、照片等相关证明材料。

2017年共确认262人,发放扶助金25.15万元。

2018年共确认320人,发放扶助金30.72万元。

二、 呼和浩特市农村部分计划生育家庭奖励扶助

根据《呼和浩特市人口和计划生育委员会关于对农村部分计划生育家庭提前10年进行奖励扶助的通知》(呼计生200824号)。呼和浩特市从2008年将符合国家农村部分计划生育家庭奖励扶助条件的年龄下调到50周岁,每人每年发放奖励扶助金为720元(2008年每人每年发放奖励扶助金为600元,2009年至今720元),直至60周岁和国家接轨。

2017年共确认1128人,发放扶助金81.22万元。

2018年共确认1376人,发放扶助金99.07万元。

三、全国计划生育家庭特别扶助制度

根据《人口计生委关于计划生育家庭特别扶助对象具体确认条件的通知》(国人口发200795号)、国家人口计生委办公厅关于印发《全国计划生育家庭特别扶助制度信息管理规范(试行)》的通知(人口厅发200823号)、内蒙古自治区人口计生委、财政厅关于印发《内蒙古自治区计划生育家庭特别扶助制度实施方案》的通知(内人口发200862号)、《财政部、国家卫生健康委员会关于调整计划生育家庭特别扶助制度扶助标准的通知》(财社201822号)、内蒙古自治区财政厅、卫生健康委员会关于调整计划生育特殊家庭特别扶助制度扶助标准的通知(内财社2019158号)等。

(一)全国计划生育家庭特别扶助制度的内容

2008年国家为了完善人口和计划生育利益导向政策体系,解决独生子女伤残死亡家庭的特殊困难制定的一项扶助制度。

扶助对象:内蒙古自治区户籍人口中独生子女死亡或伤、病残后未再生育或收养子女家庭的夫妻。

(二)扶助对象应同时符合以下条件

1、1933年1月1日以后出生;

2、女方年满49周岁;

3、只生育一个子女或合法收养一个子女;

4、现无存活子女或独生子女被依法鉴定为残疾(伤病残达到三级以上)。

扶助标准

2008年开始到现在,国家进行了多次提标。从2008年规定的独生子女伤残家庭的夫妻每人每年960元,死亡的1200元,到2019年扶助标准提高到:独生子女伤残家庭的夫妻每人每年4200元,死亡的5400元,直到亡故。

根据国家相关文件精神,自治区也出台了关于提高独生子女伤残、死亡家庭扶助金标准的相关文件,且标准高于国家,因此,我们现在执行标准是按自治区规定标准执行的(也进行了多次提标)。2017至2018年独生子女伤残家庭的夫妻每人每年5280元,死亡6540元。2019年开始,独生子女伤残家庭的夫妻每人每年6240元,死亡7860元,直到亡故。

扶助对象以家庭为单位确认,以个人为单位发放,扶助金每年发放一次

2017年共确认322人,发放扶助金189.92万元。

2018年共确认348人,发放扶助金205.29万元。

四、 计划生育特殊家庭一次性扶助金

根据《内蒙古自治区人口与计划生育条例》第六章第四十一条、《呼和浩特市人民政府关于落实发放计划生育特殊家庭一次性扶助金的实施意见》(呼政发201631号)、回民区人民政府关于印发《回民区落实发放计划生育特殊家庭一次性扶助金实施方案》的通知(回政发2016199号)、呼和浩特市人民政府关于印发《呼和浩特市落实发放计划生育特殊家庭一次性扶助金实施方案》的通知(呼政发20199号)。

(一)一次性扶助金发放对象

必须同时符合以下条件:

1、1933年1月1日以后出生。

2、女方年龄达到49周岁(含49周岁)以上。

3、只生育过一个子女或只合法收养一个子女。

4、离异或丧偶的计划生育特殊家庭,双方或一方未再婚,或再婚后未生育也未收养子女的,男方须年满49周岁。

5、现家庭无存活子女或独生子女伤残,持有《中华人民共和国残疾人证》,登记等级为三级及以上的

6、持有《独生子女父母光荣证》。对证件遗失无法提供的家庭,由夫妻双方户籍所在地村(居)委会提供生育情况证明;有单位的,同时单位要提供生育情况证明。

7、夫妻双方户籍地均为回民区或一方户籍地为回民区的。

(二)不予发放一次性扶助金的对象

1、扶助对象死亡的;

2、计划生育特殊家庭再生育或收养子女的;

3、伤、病残子女已经康复的;

4、在其他地区领取过一次性扶助金的;

5、户籍不在回民区或迁出回民区的;

6、对于已经领取过一次性扶助金的家庭不再补发; 

7、已领取过一次性扶助金的伤残特殊家庭,由伤残转死亡的不再发放一次性扶助金;

8、被纳入特扶范围的再婚家庭中未生育也未收养过子女的一方;

9、其他原因不再符合一次性扶助金领取条件的。

(三)一次性扶助资金标准

1、一次性扶助金以家庭为单位发放。做到城乡统一标准,伤残、死亡家庭统一标准

2、2016年1月1日前发生的独生子女伤残、死亡家庭,未按《内蒙古自治区人口与计划生育条例》规定发放一次性扶助金的,均按2015年当地城镇居民人均可支配收入2倍标准发放。

3、自2017年开始,新增独生子女伤残、死亡家庭若其独生子女伤残(以依法鉴定的残疾证时间为准)、死亡时间在2016年1月1日前,一次性扶助金均按2015年城镇居民人均可支配收入的2倍发放;若其独生子女伤残(以依法鉴定的残疾证时间为准)、死亡时间在2016年1月1日以后,女方年龄超过49周岁(含49周岁)的,夫妻双方按独生子女伤残、死亡时间的上一年度当地城镇居民人均可支配收入的2倍领取一次性扶助金;若独生子女伤残、死亡时,女方年龄未满49周岁的,夫妻双方按女方年龄满49周岁时的上一年度当地城镇居民人均可支配收入的2倍领取一次性扶助金。

4、独生子女伤残、死亡家庭离异或丧偶,一次性扶助金可按照以下情况发放:

⑴独生子女伤残家庭离异,由实际抚养孩子的一方提供相关证明文件可全额领取,否则按原夫妻双方各领取50%;

⑵独生子女死亡家庭离异,原夫妻双方均再未生育或收养子女的各领取50%;若一方再生育或收养子女,另一方可全额领取;

⑶独生子女伤残、死亡家庭丧偶可全额领取。

⑷夫妻婚姻存续期间一方户籍在回民区,另一方户籍在其他地区的,只发放户籍在回民区一方的扶助金(按总金额的50%发放)。

2019年开始,一次性扶助金根据呼和浩特市人民政府关于印发《呼和浩特市落实发放计划生育特殊家庭一次性扶助金实施方案》的通知(呼政发20199号)文件标准执行。即按3倍标准发放。

2017年共确认45人(29户),发放扶助金183.26万元。

2018年共确认33人(22户),发放扶助金142.49万元。

五、 独生子女父母奖励费

根据《内蒙古自治区人口与计划生育条例》第六章第四十条规定。

内容:在国家提倡一对夫妻生育一个子女期间,自愿终身只生育一个子女并领取《独生子女父母光荣证》的夫妻可以享受奖励。

2016年 1月1日以后出生的子女均不予发放《独生子女父母光荣证》,也不再享受独生子女父母奖励费。)

发放办法

1、机关、社会团体、企业事业组织职工的奖励费由所在单位发给;

2、农牧民、城镇无业居民等其他人员的奖励费由各级财政设立专项经费分级负担;

3、流动人口的奖励费由户籍所在地负责。

发放标准:

每月10元以上的独生子女父母奖励费,农牧民独女户夫妻每月20元以上的独生子女父母奖励费,至子女年满十四周岁止。

2017年共确认3443人,发放扶助金35.5万元。

2018年共确认3363人,发放扶助金33.41万元。

除了落实和兑现上级的各项奖励扶助政策外,我区也陆续出台了一系列奖励优惠政策:

一、对《村(居)离任人口和计划生育助理员实行生活补助制度

根据中共呼市回民区委员会、呼市回民区人民政府关于对《村(居)离任人口和计划生育助理员实行生活补助制度的通知》(回党发201118号

补助标准

1)2008年10月1日前已正常离职的,原则上一次性补助1000元。

2)2008年10月1日后,现已正常离职的,原则上每人每年不低于1200元。具体是:连续从事人口计生工作10—15年的村(居)人口计生主任每人每年2000元,计生助理员每人每年1200元。连续从事人口计生工作16年以上的村(居)人口计生主任每人每年3000元,计生助理员每人每年2000元。补助时间从批准之日起至70周岁

二、回民区农村部分计划生育家庭奖励扶助政策

我区在2005年国家农村部分计划生育奖励政策的基础上,结合我区实际制定的一项扶助政策,每人每年720元,直到亡故。2007年经原卫计局局务会议研究决定扶助对象只减不增。

2017年受益人群为13人,发放金额0.94万元;

2018年受益人群为11人,发放金额0.79万元。

                      

                回民区卫生健康委员会

           2019年5月30日

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/07/09 15:55:01