警告!!! 您当前使用的浏览器已经过于陈旧,请将浏览器至少升级到IE9+(并关闭兼容模式)或使用Google Chrome等支持html5的浏览器来体验本站。

妙趣横生春联文化中感悟“年”的味道—三顺店社区青少年朋友现场感受中华优秀传统文化

为活跃社区青少年朋友寒假期间精神文化生活,让他们在新春佳节来临之际,用心感悟“年”的味道,感受中华优秀传统文化的深厚底蕴,近日,三顺店社区邀请退休老教师魏景贺走进社区假日小课堂,为孩子们送上了妙趣横生的春联文化及“年”文化知识盛宴。

春联俗称“门对对联”“对子”,雅称“楹联”。它以工整、对偶、简洁、精巧的文字描绘时代背景,抒发美好愿望,是我国传统文学形式之一。在我国民间,每逢春节,无论城市还是农村,家家户户都要精心挑选一副大红春联贴于门上,以此为节日增添一份喜庆气氛。

本次活动,魏老师围绕春联及“年”的文化娓娓讲来,魏老师指出,早在秦汉以前,我国民间每逢过年,就有在大门的左右悬挂桃符的习俗。桃符就是用桃木做的两块大板,上面分别书写上传说中的降鬼大神“神荼”和“郁垒”的名字,用以驱鬼压邪。这种习俗延续了一千多年。到了五代,人们才开始把联语题在桃木板上代替了降鬼大神的名字。据历史记载,后蜀之主孟昶在公元964年除夕题于卧室门上的对联“新年纳余庆,嘉节号长春”是我国最早的一副春联。

魏老师还强调,对联是一字一音的中华语言独特的艺术形式,是中华民族传统文化瑰宝。它是一种对偶文学,是利用汉字特征撰写的一种民族文体,它与书法的美妙结合,又成为中华民族绚烂多彩的艺术独创。

整个讲座,孩子们兴致勃勃、全神贯注地听着,纷纷表示受益匪浅,并感叹我国传统文化之博大精深。随后,大家在魏老师的现场示范指导下,纷纷动手学习书写春联,大家投入的神态,俨然一副大师的模样。整个活动充满书香气息,也增添了浓浓“年”味,同时也激励了社区青少年了解传统文化,热衷书法学习的热情,使得社区切实发挥了文化大本营传递文化,传承文明的阵地作用。

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/04/18 10:59:52