警告!!! 您当前使用的浏览器已经过于陈旧,请将浏览器至少升级到IE9+(并关闭兼容模式)或使用Google Chrome等支持html5的浏览器来体验本站。

品茶—静心—感悟—觉照—茶文化体验活动走进三顺店社区妇女之家

201914日下午。阳历新年后的第一周,三顺店社区妇女之家联合呼和浩特市十方缘老人心灵呵护中心,共同举办了题为“品茶静心感悟觉照”茶文化主题系列活动之红茶体验活动。

     活动邀请张恩泽老师带领大家身临其境地体验茶道文化,现场品味具有代表性的五种红茶,全面提升辖区妇女姐妹们的身心修养及感悟大自然、品味生活的能力。张老师还使用能较好表现红茶高香特点,且称“三才杯”的茶器盖碗依次冲泡了云南古树螺红、云南布朗古树红茶、滇红、正山小种、金骏眉等茶品。在每一种红茶冲泡前,老师都会引导大家仔细观察茶叶的外形特点、在冲泡后茶叶外观的变化、每种茶在分茶器具公道杯中不同的色泽,入口后每种茶不同的口感与身体体验等。在整个过程中,大家都充分地放松身心,认真地体味茶这天地间的自然馈赠,并且目视茶色、口尝茶味、鼻闻茶香、耳听茶涛,在感官充分体验中达到精神上的愉悦,最终实现人与自然、天地融通的境界与追求。

 

    张老师介绍说:“中国茶文化博大精深渊远流长,以茶养生、以茶交友、以茶待客、以茶事亲、以茶悟道,茶出现在中国人生活的方方面面,谚语有云:开门七件事,柴米油盐酱醋茶。从王侯将相文人墨客到平常百姓,茶承载了很多中国文化的元素,可以说是中国人生活方式的一种表达”。

    本次体验茶道,大家品每一种茶,张老师都会请姐妹们分享自己的感受,甘、甜、滑、爽、润、苦、涩等等不一而同,也有相近的感受,找到自己喜欢的口感,或许就是身体的选择,就是适合自己的。姐妹们在品尝的过程中,很多都体验到了甜爽滑的口感。也有在感冒期的姐妹,连续品尝了三种茶,均感受喉部发苦。张老师指出我们的身体是智慧的,不同体质,不同季节,在不同的地域都会有不同的茶的匹配和身体需求。茶也分寒热,红茶性温,在寒冷的冬季是不错的选择。其色为红,对应的藏腑在心,心属火,火生土。红茶可以有强壮心脏的功用,也有养胃健脾促进消化的效果。选择适合自己的茶,不也是一种对自己的善待与呵护!

    全程观赏着张老师全神贯注用心泡茶,认真听着茶道文化阐述,现场的姐妹们也真切地感受到了对茶的诚敬。张老师说:“对茶要有平等心,不论在你面前的是市值千金的高档茶还是看似不起眼的普通茶,都要用平等的心来对待。我们泡茶品茶,自然感受茶的特色、品质,在内心要真诚感谢茶的陪伴与奉献,感谢天地造化自然馈赠。茶的好坏并不重要,重要的是对待茶的心态,正如十方缘老人心灵呵护中心的价值观:不分析、不评判、不下定义,就是爱与陪伴”。

    不知不觉中我们已经喝了五道茶。有的姐妹出汗了,有的姐妹有打嗝通气的反应,有的姐妹露出了轻松的笑容。大家纷纷表示,本次活动意义非凡,在今后的生活中会以茶道为鉴,用心做好每一件事,修正心行,在茶道中感受平等、诚敬、奉献、包容,让爱与被爱在生活的点点滴滴中传递流动

 

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/03/19 10:51:09