警告!!! 您当前使用的浏览器已经过于陈旧,请将浏览器至少升级到IE9+(并关闭兼容模式)或使用Google Chrome等支持html5的浏览器来体验本站。

回民区团委党支部关于落实八届区委第四轮巡察第一巡察组反馈意见整改情况

按照区委巡察工作的统一安排部署,区委第一巡察组于2018725日到97日对团区委党支部进行了常规巡察。1019日,区委第一巡察组召开巡察意见反馈会,实事求是、客观公正地指出了团区委党支部在党的政治建设等六大方面存在的共14个主要问题,并有针对性地提出了整改意见和建议。针对巡察组反馈的情况,团区委党支部认真研究整改措施,落实整改责任,制定整改方案,细化措施,明确分工。截止目前,共制定整改措施28条,建章立制14个,团区委党支部书记向区委做了深刻的检讨,相关的工作人员也在团区委党员大会上做了检讨,并接受批评教育。巡察反馈问题已按照规定时限整改到位,整改工作取得明显的、阶段性的成效。具体整改情况如下:

一、问题整改落实情况

1、针对学习贯彻党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想不够深入的问题

一是丰富学习形式,除集体学习和个人自学外,组织全体党员干部开展理论武装测试,通过理论测试的形式加强对习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的理解和认识;二是20181114日,邀请到自治区团委宣传部部长赵志星开展“新时代 新气象 新作为”基层宣讲活动暨深入学习贯彻习近平总书记7·2重要讲话精神,将习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神的学习与共青团业务知识学习相结合,提高了回民区各级基层团组织干事创业的本领;三是补充和完善支部“三项制度”,结合团区委工作,在党支部工作目标制度中增加了党建带团建、以从严治党的标准要求开展从严治团工作的相关内容。

2、针对意识形态工作的极端重要性认识不足的问题

一是提高团委副书记作为分管领导的直接责任人意识,在巡察整改专题民主生活会上深刻剖析,并指出了今后工作的努力方向。二是团区委党支部再次系统、深入学习了上级党委关于意识形态工作的相关文件和会议精神,以及习近平总书记关于意识形态工作的系列重要讲话精神,深刻理解三个“事关”和四个“关乎”。三是严格遵守意识形态工作相关制度,形成2018年度意识形态工作分析研判报告,并于20181114日,邀请到自治区团委宣传部部长赵志星,为全区各基层团组织负责人进行了意识形态工作专题培训会。

3、针对意识形态工作开展不够到位的问题

一是更加充分地利用了学习讲堂等传统宣传载体,有效发挥微博、微信群、微信公众平台等新兴网络宣传载体;二是组织团员青年开展“12.4”法制宣传教育活动,助力“三城同创”等主题活动,并将开展的相关活动材料逐一完善留存。

4、针对意识形态阵地管控不够严格的问题

一是按照巡察反馈意见,建立了网络舆情工作制度、社会舆情报送机制、网络新媒体平台管理制度、信息发布流程、审核制度和问责制度、新闻发布制度。二是找回了微博账号密码,取消了“蓝V”认证(“蓝V”即官方微博账号认证),删除了微博名称及以往发布的所有内容,更改了微博名,并向新浪官方发送了注销申请。

5、针对意识形态工作队伍建设薄弱的问题

一是组织各级基层团组织、广大团员青年、“清朗网络”青年志愿者服务队广泛转发团区委发布的宣传党的理论路线方针政策、弘扬社会主义核心价值观等内容的文章。二是鼓励团区委干部撰写网评文章,现已将网评文章上交网信办。

6、针对履行党建工作责任制不够有力的问题

一是支部书记作为第一责任人,在巡察整改专题民主生活会上做了深刻剖析和自我批评,明确表态,今后将加强对党建工作的督促检查。二是以此次巡察中发现的发展党员不规范问题为警示,在今后的工作中严格按照《中国共产党发展党员工作细则》规定的党员发展程序的环节,规范发展党员工作。

7、针对组织生活会档案材料不够规范的问题

今后严格遵守组织生活会召开的会前、会中、会后的各项程序和要求,并注重保存档案材料。

8、针对制定党支部制度不够严实的问题

重新修订完善了党支部组织生活会和党员管理教育等党建工作制度,制定了切合实际的谈心谈话制度。

9、针对落实“三会一课”制度不够到位的问题

一是根据团区委党支部自身的实际情况,重新修订了切合实际的“三会一课”制度,规范了“三会一课”内容及流程,严格保证“三会一课”制度执行到位。二是严格区分了党员日常学习与“三会一课”记录本,分别用不同的笔记本记载。

10、针对工作作风不够踏实的问题

一是领导班子通过与全体干部的交流谈话,充分调动团区委党支部党员干部干事创业的积极性,在日常工作中加强对干部的思想教育,杜绝“等靠要”的思想。二是规范了日常的考勤记录并严格执行请销假制度。

11、针对密切联系团员不够紧密的问题

一是进一步加大“青年爱里”(青年之家)阵地建设力度,现已打造完成攸攸板镇孔家营社区“青年爱里”和回民区图书馆“青年爱里”阵地二是为进一步强化与青年的联系并加强非公团建,经企业申请后,团区委审核同意,于20181127日成立了共青团金葫芦(内蒙古)军民融合产业园团支部

12、针对“三重一大”制度执行不够严格的问题

按照团区委的工作实际,重新修订了团区委“三重一大”制度,明确了团区委“三重一大”事项,“三重一大”会议每次召开前都邀请了派驻纪检监察组参加,会议记录做到了独立记载,会议召开时间、地点、参会人员、议题、研究结果等完整记录。

13、针对财务账目处理不规范的问题

一是对于未附明细和报销要件的情况,将缺失原因进行书面情况说明;二是要求财务工作人员加强业务知识的学习,完善财务制度,定期进行自查自改,防止在今后的工作中出现纰漏。

14、针对履行“主体责任”思想上不够重视,工作上不够到位的问题

一是根据团区委实际,完善了党风廉政建设工作制度。二是建立了廉政风险防控相关工作档案。三是要求负责党风廉政具体工作的同志在支部党员大会上做检讨,并进行了批评教育。

二、巩固整改成果,全力抓好下一步工作

(一)继续深化整改落实。坚决落实整改工作要求,坚持目标不变、标准不降,对账销号。对已完成整改任务的,适时组织回头看,不断巩固巡察反馈问题整改成果。需要长期整改的,将按照整改措施,逐个研究,逐步改进,坚决整改到位,以“钉钉子”精神紧盯不放,长期坚持。

(二)严格落实“两个责任”。团区委党支部将正视自身存在的不足,严格落实“两个责任”,不断探索,着力在抓落实、抓巩固、抓深入、抓提高上下功夫,不断总结工作经验,牢牢把握工作主动权,珍惜和运用好巡察成果,深入开展党性教育,引导党员干部牢固树立纪律意识和规矩意识

(三)建立健全长效机制。把握巡察整改契机,结合工作实际,长期注重整改成果的总结与运用,找准根源漏洞,健全规章制度,切实做到治标又治本,把巡察整改的成果体现在推动回民区共青团事业发展上,力求打造一只政治素质过硬、工作作风务实,让党放心,让青年满意的共青团干部队伍。

                                  回民区团委党支部

                                                        201988

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/09/10 09:30:01