警告!!! 您当前使用的浏览器已经过于陈旧,请将浏览器至少升级到IE9+(并关闭兼容模式)或使用Google Chrome等支持html5的浏览器来体验本站。

回民区发展和改革委员会党组关于区委第三巡察组巡察反馈意见整改工作落实情况

2018年7月25日至9月7日,区委第三巡察组对发展和改革委员会原发展和改革局党组开展了常规巡察。10月18日,巡察组召开会议向发改委党组反馈了意见,实事求是地指出了存在的17个主要问题,有针对性地提出了整改意见和建议。为切实做好整改落实工作,解决存在的问题,党组召开了巡察整改专题民主生活会,针对巡察组反馈的问题,进一步剖析了问题产生的原因,制定整改措施,现将整改情况报告如下:

一、强化组织领导,明确整改任务

针对提出的问题,发改委党组诚恳接受、高度重视,要求全党员干部认真落实,逐一整改,以巡察整改的实效推动建章立制回民区社会经济事业发展。一是在反馈会后,委党组在第一时间召开了党组会,对反馈意见再学习、再领会、再研究,深刻反思问题存在的根源,制定了整改方案和整改台账,要求党组成员强化主体责任,树立大局意识,充分发挥好领导班子的示范引领作用,推动长效机制的落实。二是2018年10月份以来,召开党组会议4次,支委会议3次,干部大会2次,专题部署、研究和推进整改工作,对巡察组提出的问题逐条梳理分解,明确整改任务、整改时限、责任部门及个人,并持续跟踪督办,明确要求问题不解决不松手、整改不到位不罢休提出并细化整改措施56条,建章立制16个。三是结合巡察整改工作,针对会风会纪、财务管理、文风等问题,全局通报批评27人次,责成被通报人员在全体党员大会上做深刻检讨,充分发挥了警示震慑作用。

二、整改措施落实情况

1.针对民主生活会不够严肃认真的问题

一是委党组书记与问题涉及的环节干部进行谈心谈话,重新提出了意见建议。二是根据2017年度民主生活会班子对照检查材料查摆出的问题,重新修改了整改措施,做到查摆的问题与整改措施一一对应。三是严格按照召开民主生活会的具体程序召开专题民主生活会。在巡察整改专题民主生活会,党组成员分别认领了巡察反馈问题,剖析了自身存在问题和原因,提出了整改措施,开展了批评与自我批评,力求达到以民主生活会推进整改落实的效果。

2.针对贯彻落实民主集中制原则不到位的问题

一是委党组分别2018年10月19日召开了党组会议研究了2017年度13笔大额资金使用情况,委党组书记在会上作出检讨2018年12月5日召开会议重新研究了成立节能中心、上报价格认证中心“五定”方案和经济协作办公室“五定”方案事宜。是完善修订了《发改委党组议事规则》和《发改委党组议事内容清单》,使集体决策的程序、方式更加科学化。

3.针对落实国务院关于深化预算管理制度改革决定有差距,专项资金使用效益不高的问题

一是从中央预算内资金到位以来,发改委多次协调区档案局、文体局督促项目开工。2018年4月向区政府提交了《关于2013-2017年度回民区申请中央预算内投资项目稽察问题的报告》,特别强调了档案馆项目中央预算内资金到位多仍未开工一事,希望引起区政府重视,尽快制定解决方案。二是2018年12月4日,区政府根据发改委党组的建议召开协调推进会,区住建局、财政局和使用中央预算内资金项目负责人参加,进一步明确了每个项目的责任主体、责任人及完成时限,确保中央专项资金使用效益。

4.针对学习宣传贯彻党的十九大精神不够到位的问题

一是进一步完善了《发改委党组中心组学习制度》和《发改委党支部学习制度》,要求每季度更新一次党组和党支部学习台账,紧跟上级党组织要求,确保该学的内容及时学习。二是加强学习,通过读书会等形式组织党员干部认真学习了新修订的《中国共产党纪律处分条例》、《习近平谈治国理政(第二卷)》等内容。三是于2018年12月集中开展了法宣在线考试活动,全局学习积分达到5000分的人员均按时参加考试;于2018年7月18日、2019年1月9日组织全体党员干部开展了理论知识测试活动

5.针对“两学一做”学习教育不扎实的问题

一是制定了《发改委关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施方案》,重点要求全体党员紧跟新要求新理论,认真学习《中国共产党支部工作条例(试行)》《中国共产党巡视工作条例》等内容,举一反三,做到以党建工作统领业务工作。二是在“做”上下功夫,结合固定党日活动,开展了敬老孝老、环境卫生整治、扫黑除恶宣传、社会信用体系宣传等活动。三是结合工作实际,组织开展学习郑德荣等7名“全国优秀党员”观看《榜样3》等学习会,2018年12月28日召开了学习郑德荣等7名“全国优秀党员”专题组织生活会。

6.针对落实意识形态工作责任制有差距的问题

一是通过党组中心组学习、党支部集中学习学习了习近平总书记关于意识形态工作的重要讲话精神以及《党委(党组)意识形态工作责任制实施办法》和《党委(党组)意识形态工作责任制实施细则》等内容。二是制定了《发改委意识形态工作实施方案》和《网络意识形态工作责任清单》,并将意识形态工作责任制落实情况纳入年度党建目标及党建工作责任制考核范围。三是要求党组班子成员在撰写2018年度民主生活会发言材料、2018年度述职述廉报告时,将意识形态工作责任制落实情况写入材料中。四是成立网络安全和信息化工作领导小组,于2018年8月7日召开党组会议研究网络意识形态工作,制定了网络意识形态分析研判制度和重大事项报告制度。

7.针对选人用人工作不严格的问题

2018年12月5日召开党组会议学习了《回民区股级干部选拔任用监督管理办法》要求委党组在今后调整干部要按照规定程序,对干部人选进行民主测评、个别谈话,并向区委组织部备案。

8.针对执行党内法规和上级组织部门制度不严格的问题

一是按照《中国共产党发展党员工作细则》和《回民区发展党员工作流程》对支部5名委员进行专题培训,提高业务能力,在今后发展党员工作中严格按照规定流程发展党员,详细记录发展党员会议内容。二是将经济协作办公室、投资项目服务中心党员所涉及的工作职责补充进了发改委党支部工作目标中涉及到的党员签订了履责事项认领书。三是完善党员履责事项认领书格式,添加了党支部审议时间、党员履职情况等内容,并发放给全体党员填写。

9.针对支委会履职不力的问题

一是完善了《发改委党支部委员工作责任清单》,明确党支部书记、副书记及各位委员在党支部建设中的责任。二是坚持“三会一课”制度并抓好落实,截止2019年7月,召开了10次支委会,研究推进“两学一做”学习教育常态化制度化、巡察整改工作等个23议题。

10.针对谈心谈话不认真的问题

一是按照谈心谈话相互谈、详细谈要求,梳理2017年度组织生活会谈心谈话记录,34份不符合要求的谈心谈话记录要求相关人员重新谈心谈话,重新填写记录。二是制定了《发改委谈心谈话制度》,明确规定谈心谈话范围对象、方式方法、主要内容,使谈心谈话成为常态化。

11.针对学习研讨走形式的问题

一是已经责成未交研讨材料的党员按照研讨要求补正材料。二是认真开展民主生活会前学习研讨,2019年1月14日开展了党组中心组民主生活会会前研讨活动围绕习近平总书记在中央政治局民主生活会上的重要讲话开展研讨

12.针对出台制度不严格的问题

一是将“三重一大”事项、党组织和党员队伍建设的重要事项、内部机构设置职责、意识形态和思想政治工作、党风廉政建设的重要事项列入党组会议研究范围。二是完善了《发改委党支部换届选举工作制度》,配齐支委班子成员,理顺了经济协作办两位班子成员的组织关系。

13.针对对党风廉政建设工作重视不够的问题

一是召开党组会议专题研究党风廉政工作,做到党风廉政建设与中心工作同部署、同开展、同落实,经常提,重点讲。二是将警示教育纳入党组中心组、党支部学习内容,开展了传达《关于自治区党委第一巡视组巡视期间反馈典型问题问责情况的通报》等警示教育大会。

14.针对廉政风险防控工作虚化的问题

一是于2018年11月2日组织全体党员干部学习了《中国共产党纪律处分条例》,提高规矩意识。二是要求全体干部根据工作职责、工作流程、工作制度及外部环境情况重新梳理排查廉政风险点,修订完善防控措施。

15.针对廉政教育工作形式化的问题

一是根据廉政风险点梳理情况制定切合实际的廉政承诺书,全体党员干部签订承诺书。二是把丰富廉政教育党日活动相结合,2019年4月组织党员干部到廉政警示教育基地实地参观。三是加强了对工作纪律、会议纪律整顿,定期公示出勤情况,奖罚分明。

16.针对派驻纪检监察组监督责任落实不到位的问题

一是主动邀请派驻纪检监察组参加各类重要会议和活动,主动向派驻纪检监察组报送党组会议纪要,定期汇报各项工作情况。二是积极主动配合派驻纪检监察组工作,按要求送了节假日公车封存情况、关于自管行业领域涉黑涉恶涉伞情况的自查报》、关于对违规操办婚丧喜庆事宜、违规公款旅游等事宜的自查报告》等材料。

17.针对执行财务制度不严格的问题

一是完善了《发改委财务管理制度》,增强执行的操作性,做到按制度办事,有章可循,实现管理的规范化、制度化。二是积极参加了区财政局组织的新会计制度、资产管理等业务知识培训2次,学习掌握新的财务管理知识,加强动手能力和办公自动化操作能力。

三、巩固巡察成效,持续推进全面从严治党

我委巡察整改落实工作虽然取得了一些成效,但对照区委第三巡察组提出的整改要求,仍然还需要持续强化整改认识、压实整改责任、加大整改力度。在今后工作中,发改委党组要在以下几方面加强整改工作:

一是切实落实好“两个责任”。发改委党组将不断加强对巡察工作的支持力度,进一步强化组织领导,持续传导压力,着力确保各项整改责任落到实处。切实把党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和夺取反腐败斗争胜利贯穿于全各项工作中,确保党组主体责任落实到位、效果明显。

二是坚持以问题为导向,持续抓好问题整改。委党组要坚持“整改目标不变、整改劲头不松、整改力度不减”的决心,切实把巡察整改后半篇文章抓紧抓实抓好。对已完成的整改任务,适时组织“回头看”,巩固整改成果,防止问题反弹;对还没有完全彻底解决的问题,严格按照整改方案,加强督促检查,确保按时整改到位;对需要长期整改的事项,坚持一抓到底,坚决完成整改,务求取得实效。

三是建立长效机制,巩固整改成果。要把巩固整改落实成果与推进“两学一做”学习教育常态化制度化和“不忘初心、牢记使命”主题教育相结合,围绕完善“三重一大”、学习监督、考勤管理、财务管理等方面的规章制度为重点,对全现有制度进行全面自查自改,以制度建设的成效巩固巡察反馈问题整改成果。

四是深化整改成效,推进发改事业发展。委党组要以巡察整改为契机,把巡察整改工作与学习贯彻近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,与贯彻落实习近平总书记考察内蒙古重要讲话重要指示批示精神结合起来,全局政治思想、作风、纪律建设及职能服务各项工作入手,进一步理清思路、完善措施、健全制度、狠抓落实,将区委、区政府交办的各项工作任务完成好,为回民区经济社会发展提供更加坚强的保障。

回民区发展和改革委员会党组

2019年8月29日

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/09/10 09:30:01