警告!!! 您当前使用的浏览器已经过于陈旧,请将浏览器至少升级到IE9+(并关闭兼容模式)或使用Google Chrome等支持html5的浏览器来体验本站。

中共回民区工业和信息化局党组落实区委巡察反馈意见整改工作情况

根据区委统一部署,2018年7月25日至9月7日,区委第三巡察组对工信局(原经信局)党组进行了常规巡察,并于2018年10月18日将巡察意见向我局进行了反馈。反馈会后,局党组高度重视,立即召开专题会议进行研究。党组书记带头深刻反思反馈意见指出的问题,深挖产生问题的根源,提出整改要求;班子成员主动认领责任、受领整改任务。整改期间,全局共召开6次党组会议推进巡察整改工作落地见效,针对反馈的6个方面工作中存在的13项问题制订33项整改措施,修订完善10项党组制度,批评教育13人,作出书面检查10人,追回违规报销资金1490元。按照民主生活会召开程序,局党组于2019年1月21日召开了巡察整改专题民主生活会。现将整改落实情况汇报如下:

一、反馈的问题及整改措施

(一)针对“落实中央关于加大对中小企业创新支持的决策部署有差距”的问题

整改情况:已完成,长期坚持。

1.组织相关人员深入学习扶持中小企业发展政策,学深学透政策精神,做到开展工作有的放矢。

2.针对服务中小企业工作开展企业调研活动,详细了解企业运行中的需求,组织企业参加了自治区、呼市两级经信委开展的16次培训活动,积极帮助众环等企业向上级申报自治区技术装备首台套等项目、争取扶持资金。

3.今年以来,为区属20家中小企业申报24项项目支持,推荐内蒙古京源港国际汽配城申报国家小型微型企业创业创新示范基地。并对区属中小企业尤其是科技型企业进行了调研。为区属12家商贸流通企业争取资金补贴176.6万元。

(二)针对“贯彻民主集中制不到位”的问题

整改情况:已完成。

1.组织党组成员学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《关于进一步贯彻落实“三重一大”事项集体决策制度的意见》(回党发〔2018〕12号)等规定和文件精神,认真领会内涵并严格执行相关要求。

2.修订完善《回民区经济和信息化局党组“三重一大”集体决策制度》,再次重申明确大额资金额度标准为5000元以上,支出情况必须经党组会议研究。

3.严格规范党组会议程序及记录。

(三)针对“落实党中央关于学习宣传贯彻党的十九大精神作为首要政治任务的要求有差距”的问题

整改情况:已完成,长期坚持。

1.把学习党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要任务,在学懂弄通做实上下功夫,认真学习党的十九大报告全文、学习报告的系列解读。党组于2018年12月3日和13日分别集体学习了《学习党的十九大精神之为了人民对美好生活的向往—写在党的十九大召开一周年之际》《党的十九大精神之如何领会习近平新时代中国特色社会主义思想》,党组成员就如何领会习近平新时代中国特色社会主义思想依次进行了研讨发言。党支部于2018年11月2日和15日分别组织全体党员集中学习了《关于十九大报告,你必须知道的“关键词”》《党的十九大报告学习辅导百问--深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想》内容,进行了1次理论测试,测试成绩全部合格,掌握的知识扎实程度均比上一次有了大幅度的提升。

2.印发党的十九大精神应知应会资料,要求全体党员认真自学,不断提升对党的十九大精神的理解和掌握程度。

3.组织党组成员按时参加区委组织部举办的全区科级干部学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神培训班学习。

4.2019年1月到目前党组中心组学习11次,对习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲进行了集中研讨;党支部开展集中学习28期,深入学习了习近平新时代中国特色社会主义思想以及上级规定的各项学习内容,全体党员干部进一步加深了对党的理论知识学习掌握程度。

(四)针对“意识形态工作责任制落实不到位”的问题

整改情况:已完成,长期坚持。

1.党组于2018年12月12日召开了意识形态研判专题会议,对意识形态领域工作相关理论概念进行了集中学习;党组成员结合各自分管领域实际工作就意识形态领域存在的问题和工作举措进行了讨论发言,并修订《回民区经信局党组意识形态工作制度》,今后严格按照制度开展意识形态领域工作。

2.党组班子、成员在2018年述职述廉报告和年度民主生活会个人对照检查材料中均加入了全年开展意识形态领域的工作内容。

3.在2018年11月底到12月初的一段时间内,党组成员之间、党组成员与分管干部进行了1次意识形态领域谈心谈话,关心干部所思所想,及时掌握他们的思想动态,并按相关要求做好了谈话记录。

4.在2019年党建工作计划中列入提升党组意识形态主体责任意识内容,并按相关制度要求,逐项开展相关工作。2019年6月底到7月初在全局范围内开展了从思想深处到工作领域的谈心谈话活动,党组于6月20日召开了上半年意识形态领域专题研判工作会议。

(五)针对“民主评议党员不够严肃认真”的问题

整改情况:已完成,长期坚持。

1.党支部书记于2018年11月15日同相关人员进行了纪律约谈,被约谈人员均认识到了自身存在的问题、认识到组织生活的严肃性和纪律性,并表态要认真整改,重新撰写自评材料。谈话按照相关要求形成记录。

2.党组会议要求党支部今后对党员干部上交的各类材料要严格把关,先由党办主任审核,再报支部书记审阅,不符合要求的一律退回相关人员进行修改。

3.党支部于2018年11月19日召开全体党员大会,会上针对不符合组织生活会和民主评议党员要求的部分党员,再次组织学习了《经信局党支部专题组织生活会和民主评议党员实施方案》,相关人员在党员大会上重新宣读自评材料,并进行检讨及表态发言。

(六)针对“执行谈心谈话制度不严格”的问题

整改情况:已完成。

1.党支部于2018年11月19日召开全体党员大会,按照谈心谈话制度向全体党员明确要求,规范谈心谈话记录要求及标准,今后严格填写谈心谈话记录,确保今后的谈心谈话不会出现类似问题。

2.在2018年11月底到12月初的一段时间内,局党组成员之间、党组成员与分管干部进行了1次意识形态领域谈心谈话,关心干部所思所想,及时掌握他们的思想动态,并按相关要求做好了谈话记录。2019年6月底到7月初在全局范围内开展了从思想深处到工作领域的谈心谈话活动。

(七)针对“党组对个别汇报材料把关不严”的问题

整改情况:已完成。

1.局党组于2018年11月1日组织党组成员认真学习了《中国共产党党组工作条例》,党组成员依次领学了《条例》的每一章节内容,原原本本、清清楚楚弄明白了党组工作的内容与要求,为今后开展工作打好基础。

2.针对问题材料进行了修正归档,党组会议强调了今后党组、党支部材料要按要求撰写,党办主任、党支部书记、党组书记都要进行把关,杜绝此类情况再次发生。

(八)针对“制度建设重视不够”的问题

整改情况:已完成。

1.对局党组现行的制度重新修订完善,做到与时俱进,明确起始日期。修订整合后的10项党组制度经12月17日党组会议研究讨论通过后印发,并予以执行。

2.党组会议强调了今后制定制度要经党组会研究,制定制度要规范、完善,与时俱进。2019年5月9日党组会议研究通过《回民区工业和信息化局机关工作人员考核管理制度》,并印发全局执行。

(九)针对“纪律教育工作不认真”的问题

整改情况:已完成。

1.对党规党纪进行了梳理,列出新旧对照表,印发给每一名党员,要求党员自学新党规党纪。

2.2018年12月17日召开党组会议组织党组成员学习了《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化实施意见》中关于领导干部党课教育的要求,并要求党组成员今后讲党课要贴近实际、贴近工作,认真准备党课讲稿。

3.党组书记于2018年12月3日对工作有失误干部进行谈话提醒和批评教育,并在干部大会上对全体干部提出要求,杜绝此类问题再次发生。

(十)针对“廉政风险防控工作不严不实”的问题

整改情况:已完成。

1.相关党组成员重新填写《个人廉政风险点及防控措施一览表》,并报党组会议审核通过。

2.党组会议于2018年11月19日和21日组织学习了回党发〔2015〕1号和回党发〔2018〕12号文件精神,研究修订了《中共回民区经信局党组“三重一大”制度》。

3.会议强调今后严格按照《经信局开展廉政风险防控工作实施方案》进行自查总结,风险等级按方案进行民主评议和审定。

4.凡是涉及“三重一大”事项的党组会议邀请派驻纪检监察组参加,并做到会后及时通报。

(十一)针对“对重要节点的党风廉政工作抓的不实”的问题

整改情况:已完成。

1.局党组书记同2名科级干部进行了谈话提醒,党支部书记同出现问题的2名干部进行谈话提醒,被谈话人均认识到了存在的问题并表态将认真整改,今后严格按照要求签订承诺书。

2.全体干部在2019年元旦春节前及时完整地签订了《严禁领导干部违规收受各种商业预付卡、购物卡、有价证券、支付凭证、电子礼品和电子红包等问题承诺书》,充分将廉洁自律摆在工作首位。

(十二)针对“廉政谈话走形式”的问题

整改情况:已完成。

1.党组会议强调廉政谈话要求,提高廉政谈话重要性的认识。

2.在廉政谈话中,谈话双方直面问题,相互就廉政工作进行了深入的探讨。

(十三)针对“派驻纪检监察组监督责任落实不到位”问题

整改情况:已完成,长期坚持。积极支持派驻纪检监察组的工作,凡“三重一大”事项必须邀请派驻组参加,并形成会议纪要。

二、整改工作效果

区委巡察组反馈的6个方面问题均已整改到位和形成长效机制。通过整改,全局党员干部的思想认识进一步提高,廉洁自律意识进一步增强,作风纪律进一步强化,各项工作均见成效,尤其是我局负责的工业经济指标完成情况明显优于去年同期。

下一步,我们将紧密围绕企业需求,充分发挥职能作用,通过夯实基础工作,提高工作主动性和针对性,做好服务中小企业的大文章。坚持把巡察整改作为落实全面从严治党、强化作风问题整治、净化党内政治生态的重要抓手,不断巩固和扩大巡察整改工作成效。全局始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要进一步强化纪律作风建设,切实把巡察整改成效转化为干事创业的激情和动力、转化为全面落实管党治党的政治责任、转化为更加紧密衔接的制度体系、转化为更加风清气正的政治生态,为我区经济社会高质量发展提供坚强政治保障。

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/09/09 14:43:00