文化场馆

 

回民区文化馆介绍

一、基本信息

1、呼和浩特市回民区文化馆地处市区中心,是广大群众居民开展文化娱乐活动的最佳场所。回民区文化馆成立于1978年,2009年从新装修馆舍,2015年评为三级文化馆,馆总面积1580平方米,拥有舞蹈排练厅2个、声乐教室、书画摄影室、器乐教室、多功能活动室、数字体验室、非遗展厅、小剧场等活动场所,是广大群众居民开展文化娱乐活动的最佳场所。2009年实行免费对外开放,能最大限度地满足广大群众参与文化活动的要求。馆办文艺团队14支, 常年服务人次达10万人

2、文化馆现有编制14个,实有在编人数14人。文化馆办公人员8人,借出6人。大都毕业于艺术院校,舞蹈专业、声乐专业、器乐专业、美术专业

、培训与辅导

    回民区文化馆的艺术培训班,以其规范化、专业化、大众化一直得到了社会的认可和肯定,“让艺术亲近每一个人”其艺术培训的基本思路和原则,馆内常年开设有舞蹈、器乐、声乐、书法、摄影等培训班,平均每年有1000余名学员参加馆内各类艺术培训,业务干部的专业能力和文化馆的职能得以充分发挥。

  1. 品牌活动

    回民区文化馆充分挖掘整合各种文化资源,打造特色文化品牌。成功推出并举办“回民区春节元宵节”文艺活动、“送文化下乡”活动、“青山绿水和谐西城”旅游采摘文化节、“祥和之夜文化进社区”活动、“迎新春 送温暖等文化活动,以服务和谐社会为主导,以丰富广大群众精神为职能,积极配合党和政府中心工作开展文化宣传活动。

    、非物质文化遗产

    传承历史文脉,守望精神家园,在回民区2976平方公里的土地上,蕴藏着丰富多彩的非物质文化遗产:独具魅力的《驼歌》民族特色的《回族婚礼》家喻户晓的《回族撂跤》、《剪纸传统手工布贴画》、武术《查拳》等项目。2009年我馆正式开始“非物质文化遗产”申报工作。目前,共挖掘、收集、整理非物质文化遗产保护项目12项,其中自治区级保护项目4呼和浩特市级保护项,5项,区级保护项目3项。同时,我馆还对我区七办一镇及19个行政村文化工作者开办非物质文化遗产工作培训班,加大非物质文化遗产宣传工作,从而挖掘更多具有民族性的非物质文化遗产保护项目。