所在位置:首页 > 解读回应 > 新闻发布会

202011/0208:38

来源
呼和浩特日报

访问量:

自治区第二次全国污染源普查公报新闻发布会召开

10月30日,自治区第二次全国污染源普查公报新闻发布会在呼和浩特召开。自治区第二次全国污染源普查工作领导小组办公室主任、自治区生态环境厅二级巡视员、新闻发言人张树礼就自治区第二次全国污染源普查工作有关情况向新闻媒体进行发布。

记者从新闻发布会上了解到,按照《全国污染源普查条例》和《国务院关于开展第二次全国污染源普查的通知》要求,2017年7月,我区成立了自治区普查工作领导小组,全面开展第二次全国污染源普查工作。普查工作期间,自治区、各盟市、旗县(市、区)及国家级工业园区和自治区级重点工业园区累计成立普查机构138个,组织工作人员2956人,选聘普查员3888人,普查指导员1295人,共落实普查经费14788.92万元。

据介绍,截至目前,自治区第二次全国污染源普查工作已全面完成,六个方面的主要既定目标取得丰硕成果。

一是摸清了各类污染源的基本情况。普查对象是我区境内排放污染物的工业污染源(以下简称工业源)、农业污染源(以下简称农业源)、生活污染源(以下简称生活源)、集中式污染治理设施和移动源。另外,还有以行政区为单位的普查对象数量115个。

二是掌握了各类污染源的排放情况。经普查核算,全区水污染物排放量为:化学需氧量46.06万吨,氨氮0.89万吨,总氮4.14万吨,总磷0.34万吨,动植物油0.38万吨,石油类41.64吨。全区大气污染物排放量为:二氧化硫39.78万吨,氮氧化物70.16万吨,颗粒物161.12万吨。全区一般工业固体废物产生量34841.48万吨,综合利用量9357.29万吨(其中综合利用往年贮存量124.12万吨),处置量14654.27万吨(其中处置往年贮存量683.67万吨),当年贮存量11634.01万吨。危险废物产生量329.36万吨,综合利用和处置量332.76万吨,年末累积贮存量35.75万吨。农业源种植业秸秆产生量为3674.58万吨,秸秆可收集资源量3175.25万吨,秸秆利用量2601.53万吨。地膜使用量7.63万吨,多年累积残留量15.73万吨。

三是建设了一套档案体系。制定了《内蒙古自治区污染源普查档案管理办法》《内蒙古自治区污染源普查文件材料整理办法》《内蒙古自治区污染源普查档案利用制度》《内蒙古自治区污染源普查档案归档移交制度》《内蒙古自治区污染源普查档案检查验收办法》(试行)及《内蒙古自治区污染源普查档案保密制度》6项污染源普查档案管理制度,同时委托第三方建设了内蒙古自治区第二次全国污染源普查档案管理系统,方便档案查询管理。

四是有效支撑了自治区生态环境保护各项重点工作。自治区除建立了污染源基础信息数据库、污染源档案管理系统外,普查数据已经全面运用于自治区生态环境管理各项工作中,包括“十四五”生态环境保护规划前期研究和规划编制、全区入河排污口全面排查整治、全区挥发性有机物污染源排放清单编制、土壤详查、排污许可证发放、自治区“三线一单”编制等工作。

此外,自治区第二次全国污染源普查工作在培养锻炼人才队伍、提高全民环境意识两方面也取得了卓有成效的成果。