所在位置:首页 > 解读回应 > 新闻发布会

202011/0208:29

来源
呼和浩特日报

访问量:

《呼和浩特市生活垃圾分类管理办法》新闻通气会召开

10月30日,《呼和浩特市生活垃圾分类管理办法》新闻通气会召开。

2017年,呼和浩特市被住建部确定为全国46个开展生活垃圾分类试点城市。两年多来,在市委、市政府高度重视下,我市把贯彻落实习近平总书记关于垃圾分类工作的重要指示精神作为生态文明建设的一项主要内容,努力实现呼和浩特市生活垃圾减量化、资源化、无害化目标。为解决我市在城市生活垃圾分类管理中的难题等现实问题,亟需制定出台政府规章,以提供法制保障。

今年1月6日,市政府(2020)第2次常务会议审议通过《呼和浩特市生活垃圾分类管理办法》。今年8月30日,呼和浩特市人民政府第14号令予以公布,自今年10月1日起施行。

据介绍,我市生活垃圾分类示范片区按照“三人、两定、一规范、六分运”+“五导”的工作管理模式,初步形成以社区党组织为核心,党建引领为抓手,发挥社区四级网格体系作用,引导居民参与垃圾分类的工作新理念。建立撤桶并点、定时、定点三步法,从营造社会宣传氛围、入户宣传宣讲、合并投放点到设置集中分类箱房,最终实现生活垃圾分类精准投放。

截至目前,全市城区已在30个办事处、196个社区、2444个小区、1344家公共机构和229所学校设置了四分类垃圾桶。已分别占到全市小区、公共机构、学校总数的87%、98%和100%。但同步达到分类投放、分类收运体系的片区相对较少。

在分类收集方面,在全市小区共投入6万余个生活垃圾分类收集容器,设置垃圾分类智能收集箱95组,投入运营的生活垃圾分类运输车达200余辆,收运体系正在逐步完善。

在分类处置方面,餐厨垃圾实现了应收尽收和规范化管理处置。4座垃圾分类分拣中心已建成并投入运营。其他垃圾焚烧发电日处理能力为1500吨,无害化填埋500吨/日,有害垃圾和可回收物收运处置管理工作得到较大提升。为进一步完善全市生活垃圾分类处理体系,我市正在推进日处理能力300吨的餐厨垃圾处理项目和日处理能力600吨的厨余垃圾处理项目建设工作。嘉盛新能源公司二期日处理能力750吨垃圾焚烧发电项目建成后,全市生活垃圾处理可以实现零填埋。这些都为我市垃圾分类工作稳步推进打下了良好基础。

我市创新厨余垃圾处理方式,首先建设了六座厨余垃圾分布式处理设施。在全市大型农贸市场、蔬菜水果批发市场试点建成六座厨余垃圾分布式处理设施,把厨余垃圾就地处理直接转化为达标污水排放,少量残留物制成了堆肥,既缓解了垃圾转运压力,又减少了垃圾处理投入。其次,与蒙牛生物质能公司加强合作。将厨余垃圾经过厌氧发酵处理,产生沼气和沼液,沼气用于发电,沼液用于还碳回林,日处理厨余垃圾能力达200吨。另外,探索厨余垃圾处理产品新出路。目前,正在采取的处理方法包括:厨余垃圾混合沙柳堆肥处理法,其工艺主要是经过发酵将厨余垃圾处理成半成品后密闭收集起来,然后与破碎的沙柳进行混合后堆肥;厨余垃圾生物降解处理法,通过用厨余垃圾养殖黑水虻幼虫用于蛋鸡农业养殖基地,在自主觅食的基础上辅助喂食黑水虻幼虫,实现厨余垃圾的资源化利用。