所在位置:首页 > 解读回应 > 新闻发布会

202008/0310:05

来源
呼和浩特日报

访问量:

市人大常委会召开《呼和浩特市养犬管理规定》新闻发布会

7月31日,市人大常委会召开《呼和浩特市养犬管理规定》新闻发布会,对修改后的《呼和浩特市养犬管理规定》(以下简称《规定》)进行全面解读。

新闻发布会由市人大常委会秘书长张晓帆主持。

发布会上,市人大常委会代表资格审查委员会主任委员张红霞对修改后的《呼和浩特市养犬管理规定》的主要内容进行了解读,市政府副市长、市公安局局长傅彬就下一步《规定》的顺利推进和落实作重点介绍。市人大内务司法委员会、市城市管理综合执法局、市公安局城管支队等相关部门负责人就媒体提出的问题进行了解答,市人大常委会法制工作委员会、市司法局、农牧局、城市管理综合执法局等相关部门负责同志参加了新闻发布会。

据介绍,养犬管理作为城市治理的一个重要方面,近年来社会关注度非常高,养犬引发的城市管理问题和社会矛盾不断加剧,群众反应十分强烈。通过立法手段规范养犬行为十分必要。市人大常委会紧紧围绕市委中心工作,聚焦首府群众急忧盼的问题,积极回应社会关切,及时修改完善了《呼和浩特市养犬管理规定》。修改后的《规定》将于2020年10月1日正式实施。修改后的《规定》共31条,对理顺管理体制、强化监督、“数字治犬”、发挥爱心人士作用、犬只伤人等内容进行了修改完善,对于适应新时代城市管理要求,解决养犬管理工作中的主要矛盾和突出问题具有重要意义。