所在位置:首页 > 解读回应 > 新闻发布会

202006/1508:28

来源
呼和浩特日报

访问量:

自治区高校毕业生就业工作新闻发布会召开

6月12日下午,我区召开自治区高校毕业生就业工作新闻发布会,记者在会上了解到,截至6月10日,全区13.4万预计毕业生中,已实现签约59721人,签约率为44.57%。高校毕业生就业工作取得阶段性成效。

据介绍,疫情发生以来,自治区教育厅把高校毕业生就业工作置于全区高校系统当前工作的重中之重予以推进,2月初,紧急叫停一切线下招聘活动,重点打造了“就业需求线上报,就业指导线上听,就业岗位线上找,就业服务线上办”的服务模式。2月初,发布了《致用人单位的一封信》,邀请4293家用人单位线上发布岗位需求127885个。同步发布《自治区高校毕业生就业服务疫情防控事项公告》,开展就业线上服务4206人次;接受业务咨询60000余人次,提供包邮回寄服务1000余份。通过“内蒙古大学生智慧就业创业服务云平台”投放就业创业精品课程,并提供职业发展咨询、测评等服务。学生在线学习人次已达29.01万,咨询测评人数为1.82万人。2月20日,启动了“首届大学生网络简历设计大赛”,全区近万名大学生通过比赛获得了实战体验、提升了求职技能。围绕不同主题举办了五期“生涯教育第一课”直播活动,启动了“名师大讲堂”线上讲座,覆盖30余万师生从中受益。2月3日,启动了区校联动“内蒙古自治区2020年高校毕业生百日网络招聘”活动,与区内42所高校共同举办网络招聘活动45场。先后推出经管类、教育类等专场招聘活动。截至6月10日,各高校在疫情期间累计举办招聘会529场,其中线下12场,网络招聘单日最高达91场,提供岗位需求50余万个。积极为用人单位宣讲企业文化、用人需求搭建平台,举办空中宣讲会232场。5月20日,启动了“2020年毕业生百日攻坚现场招聘”活动。目前,已通过“双预约”模式举办了3场线下招聘会,入场参会的153家用人单位提供就业岗位4735个,毕业生现场达成签约意向的比例保持在30%以上。

自治区人社部门已经将今年确定为政策落实服务落地年,将对高校毕业生就业政策进行全面梳理,加大政策宣传和落实力度,面向社会公布政策清单、监督投诉电话,推动政策落地见效。下一步,自治区就业服务局将加强部门联动,努力拓宽高校毕业生就业渠道。落实支持高校毕业生到基层就业相关政策,继续实施高校毕业生基层成长计划,加大基层社会管理和公共服务岗位开发力度,支持高校毕业生到基层就业,特别是鼓励引导高校毕业生到边境旗县和少数民族聚居旗县基层一线就业创业。落实高校毕业生一次性创业补贴、创业担保贷款等政策,鼓励自主创业、返乡创业。同时,围绕强化就业供需对接精准服务,实施供需调查、培训对接、就业对接、跟踪服务“四位一体”公共就业服务机制,促进高校毕业生多渠道就业。