所在位置:首页 > 解读回应 > 新闻发布会

202003/2108:18

来源
呼和浩特日报

访问量:

自治区新冠肺炎疫情防控工作指挥部召开新闻发布会

3月20日,自治区政府新闻办召开新冠肺炎疫情防控指挥部第46次新闻发布会,自治区教育厅、自治区工业和信息化厅、自治区综合疾病预防控制中心有关负责人就学校开学复课和疫情防控有关情况答记者问。

据介绍,新冠肺炎疫情发生以来,自治区党委、政府始终把保障广大师生身体健康和生命安全放在第一位,对学校疫情防控工作做出一系列重要部署,特别是对学校开学复课安排审慎研判,多次进行研究,制定印发工作指南和配套制度措施。

依据自治区政府《关于调整旗县(市、区)疫情防控风险等级的公告》,目前,全区103个旗县(市、区)疫情风险等级已调整为低风险。经过广泛听取意见,反复论证、研判,并报请自治区新冠肺炎疫情防控指挥部同意,自治区教育厅决定全区初三年级、高三年级在3月30日正式开学复课。

综合考虑学生自主防护能力、学校防疫物资准备、跨省区人员流动等因素,其他各学段(年级)实行错时错峰开学,开学次序为:初高中其他年级,中等职业学校和小学,幼儿园,特殊教育学校;高等院校按照教育部统一部署安排开学复课。校外培训机构继续延迟开展线下教学。具体开学时间,后续将根据全国全区疫情发展形势,经过科学研判后另行公布。

针对近期学校即将开学、学生返校对防护用品的需求大幅增长,自治区工业和信息化厅将采取3项措施全力保障物资需求。一是组织区内企业生产,提高自我保障能力。目前,全区已经具备日产27万只医用口罩的生产能力,近期又审批了5个医用口罩生产项目,产能每日47万个,预计4月份能够投产4个项目,产能每日34万个。全区已经有40户生产酒精、84消毒液等消杀用品生产企业,能够保障需求。二是落实《支持疫情防控物资生产企业的十条政策》,提高政策保障能力。三是采购必要物资,提高应急保障能力。密切跟踪、动态掌握口罩、额温枪、酒精、消毒液等防护物资需求,针对学校、学生的急需物资,适时适量采购一批,第一时间调拨自治区本级库存物资,及时投放、全力保障应急需要。

学校是人群高度集中的场所,疫情防控工作必须科学、周密、细致,才能最大程度确保师生安全和身体健康。为此,自治区教育厅不断完善学校疫情防控措施,针对大中小学不同学段特点,分类制定工作指南,明确了疫情防控工作体系、制度措施、操作流程和技术规范, 各地教育部门和学校按照属地、社区管控要求,扎实做好各项防控工作,坚决防止疫情向学校蔓延。日前,自治区教育厅又组织7个工作组,正在对全区大中小学及幼儿园进行实地督查,综合评估各地各校疫情防控工作组织领导、工作体系、制度措施、人员配备,物资准备等情况,督促指导各地各校抓紧做好开学前各项准备工作。从督查评估情况看,全区高三、初三年级开学复课准备工作基本就绪,做到了组织领导到位、开学复课条件到位、防控物资储备到位、联防联控责任落实到位,可以满足开学复课的需要。

为保障全区师生的生命健康安全和维护校园生活教学秩序,全区学校在做好开学前准备工作的基础上,开学后,应主要做好6个方面的新冠肺炎疫情防控及培训工作。一是把好师生入学关,二是师生上好疫情防控第一课,三是严格做好体温检测,四是家校联合做好疫情防控,五是做好卫生防疫健康教育,六是加大校园环境整治。

做好线上教学和开学复课后的有序、有效衔接,是确保教育教学质量和维护正常教学秩序的关键环节。开学复课后,自治区教育厅将本着“面向全体、不落一人、分类施策”的原则,做好教学衔接组织工作,各地各校将进行学情分析,对学生居家学习情况进行摸底诊断,开展线上教学效果综合测评,根据线上教学期间学生学习效果和个体差异,区分不同年级、不同班级、不同学科情况,有针对性地制定教学计划,调整优化教学进度和教学组织方式,采取串讲复习、分层教学、集中辅导等形式,做好居家线上学习与开学后线下教学的衔接,确保在每名学生都较好地掌握所学知识的基础上,再进行新课教学。

高等学校、职业学校还要适时掌握目前顶岗实习学生的情况,顶岗实习结束,要按实习企业、生源地和学校所在地防控指挥部的要求返程,并做好分类管理工作,疫情解除前不再安排校外实习实训活动。同时,继续做好疫情防控知识教育、学生资助、控辍保学、毕业生结业就业等各项工作,努力把疫情造成的负面影响降到最低。