所在位置:首页 > 解读回应 > 新闻发布会

202003/2008:19

来源
呼和浩特日报

访问量:

自治区新冠肺炎疫情防控工作指挥部召开新闻发布会

3月19日,自治区政府新闻办召开新冠肺炎疫情防控指挥部第45次新闻发布会,自治区医疗救治专家组成员就我区新冠肺炎诊治及防控等问题回答了记者提问。

据介绍,自确诊首例新冠肺炎病例以来,我区累计报告确诊病例75例,年龄最小的17个月、最大的86岁,分布于11个盟市29个旗县区,目前除1例死亡外,其余都治愈出院。

为防止疫情扩散,我区在全国率先提出和进行全员集中隔离医学观察,即对有湖北旅居史人员,或确诊病例的密切接触者,均实施集中隔离医学观察措施,并在疫情早期就扩大检测范围,针对密切接触者,不论有无临床症状,一律核酸检测,最大程度避免了病例的传播和扩散。

在自治区新冠肺炎诊疗中,全区一盘棋,自治区医疗救治专家组通过远程医疗中心与盟市专家组通力合作,统一诊疗流程,至少每天进行一次远程查房会诊,及时协商调整诊疗方案。

自治区新冠肺炎疫情防控指挥部医疗防控组定期召开专家会商会,发挥多学科会诊优势,对相关问题形成共识,指导全区新冠肺炎救治工作。同时通过远程联合会诊,借鉴湖北、广东等地的救治方法,分享救治经验。

自治区卫生健康委在部署新冠肺炎疫情防控之初,就组建了包括蒙医中医专家在内的自治区医疗救治专家组,从蒙医药中医药预防、医疗救治、恢复期康复等全程给予技术支持。

除1例孕妇外,其他确诊病例全部实施蒙西医结合、中西医结合治疗。各定点医院治疗组中也都纳入了蒙医中医专家,蒙医中医和西医全程协作,显著提升了治疗效果。

据介绍,此次防控新冠肺炎疫情中,我区医务工作者之所以无一人感染,是因为我区有一支感染控制专家团队,他们既保护了患者,也保护了医务人员。

疫情发生后,自治区向全区各定点医院及有发热门诊的医疗机构派驻了院感专家及监督员,进行督导、检查、指导。而且,各医疗机构在优化发热门诊和感染性疾病科病房布局、流程的同时,采取多种形式进行岗前全员培训。

“出院不离院,患者出院后还要进行集中医学观察2周。”专家表示,在院确诊病例清零,不等于疫情风险清零,防控工作还在继续,对出院患者还要开展健康管理和随访等工作。

我区的做法是出院后2周、4周、3个月、半年内,随访复查核酸两次,同时核查胸部CT、血常规、生化、血氧饱和度等。出院患者解除隔离前要上自治区远程平台会诊讨论,根据复查相关指标,由自治区专家组决定是否解除隔离。

下一步,我区将建立新冠肺炎影像组学模式识别模型及内蒙古地区新冠肺炎影像组学数据库,用于疾病转归预测,为全国新冠肺炎组学数据研究提供数据支持。